【奋进之歌】用热爱铺就遍地红花灿艳——记徐州市三八红旗手、我校经济管理学院教授江红艳

发布者:李秀发布时间:2021-03-08浏览次数:10

许多寂静的夜晚35岁的江红艳教授都在撰写申报材料、反复打磨润色、修改研究论文,她说,对学术的热情让她从不感到疲倦。

休产假期间,江红艳最放心不下的是学生的学习,定期和学生通电话,询问研究进度、安排毕业论文计划,一声声细致的叮咛和指导,她说,学生就是老师的生命线,成为一名教师就要对学生们负责。

徐州市三八红旗手、我校经济管理学院教授、博士生导师江红艳,在自己热爱的教师事业上拼搏奋斗,绽放着耀眼的梦想之花。

扬兴趣之帆,助力科研攻关

2012年,博士毕业的江红艳入职矿大市场营销系,“学校的人才政策和平台吸引了我。”江红艳说,能在高校从事自己喜爱的科研工作,她对未来充满了期待。

本硕期间,江红艳就读的是心理学专业。在阅读市场营销方面的论文时,她发现自己对市场行为、消费心理十分感兴趣,选择在读博期间转攻市场营销方向。这一转变在眼中是既是机遇,也是挑战。当时,营销学与心理学两个学科交叉的研究正蓬勃兴起“将心理学相关的基础理论和知识运用到消费者心理与行为的研究当中”的想法在江红艳心中生根发芽,并指引她在市场营销专业留下专属靓丽色彩。

2016年,江红艳受江苏省政府资助赴新加坡国立大学商学院访学。抵达新加坡后,江红艳见到了仰慕已久的合作导师李秀平教授,她一边听导师的全英文课程,一边积极参加学系的各项学术研讨会议在导师的指导进行科学研究,每周定期向导师汇报研究进展,与导师交流和沟通学术问题,努力寻求理论创新与突破

致力科研,江红艳以第一作者身份发表多篇高水平学术论文教育改革论文,任职Current Psychology期刊编委,Frontiers in Psychology 期刊客座副主编。此外,她还主持了10项国家级、省部级课题。

2020年,江红艳成功申请到她的第3项国家自然科学基金这一项目的主题是健康消费行为疫情的影响,江红艳在研究该项目时家隔离了一段时间,她说,这段日子精力比较集中,可以专心开展研究。”但足不出户大大增加了开展线下市场调研的难度。对此通过线上调查以及二手数据资料获取相关信息保证研究的正常推进。

科学研究困难重重,需要一定的动力支持。在江红艳看来,“当科研成为一种习惯,需要再思考动力来源。科学研究就好比吃饭睡觉一般,成为了生活的一部分。

散蜡炬之热,陪伴学生成长

“学生就是老师的生命线”,江红艳用实际行动对这句话作出诠释。她早已把学生视作自己的亲人,始终把学生的成长放在心中的首要位置。

江红艳主讲《企业营销策划》和《消费者行为》两门课程。基于“翻转课堂”理念实施教学改革,通过频繁互动、开展案例讨论等方式,提高学生学习的积极性,让学生成为课堂的主人。

以这一理念为基础,她参加了2015年校青年教师讲课比赛。得知这一消息时,学生们自发地为加油助力。最终江红艳取得了讲课比赛一等奖(文科组第一名)的好成绩。此外,她还获得了2014-2015学年度校百佳本科教学教师奖2016-2017学年院级教学质量一等奖2017年江苏高校青蓝工程优秀骨干教师等荣誉。

在指导学生方面,无论是小论文的撰写还是毕业论文的创作,江红艳总是耐心地反复教导直到学生理解掌握为止。选择合适课题、提供建议、修改论文,每一个环节,她都亲力亲为;论文的框架、模块、格式,每一个部分的撰写,她都用心对待。

老师逐字逐句地帮助我修改琢磨,连一个标点符号都不会放过,非常有耐心。甚至在临产之前,江老师还在给我交代毕业论文的事情,这让我非常感动。”2017级企业管理硕士生王杨世杰在给江红艳致谢这样写道。

江红艳对学生的爱,同学们看在眼里,更记在心里。她的博士生许梦梦感激地说:老师与我分享了她以前的故事和今后的计划,激励我前进的同时让我对未来有了更多的思考,这份引导对我的影响很大。

江红艳鼓励学生积极申报国家级大学生创新训练项目。在她的指导下,学生们开展了《MEAP——矿工心理帮扶计划》《杭州哈邦文化创意有限公司——青鱼定制》等国家级大创项目“创青春”全国大学生创业大赛中揽获金奖。

社会之责,服务学校发展

江红艳不仅在教学、科研上取得优秀成绩,在服务学校、学院发展方面也尽心尽力

她担任中国高校能源经济管理创新战略联盟(中国EEM30)秘书长、经管学院院长助理、经管学院学科与人才办主任、市场营销系学术副主任等职务。

疫情防控期间,江红艳主动联系专家学者组织学院青年教师开展线上分享交流。江红艳介绍,之前由于路程遥远未能赶来的专家们充分利用线上资源作学术报告,为大家提供了更多交流和学习的机会。

她还参与组织了多场线上线下相结合的学术活动,中国EEM30首届研究生学术论坛暨中国矿业大学经济管理学院第十四届研究生学术论坛、经管学院青年学术之星半月坛等。

经管学院市场营销系主任牟宇鹏老师对江红艳的工作能力十分认可,他分享说:学院每年都会举行基金申请经验分享会,老师连续三年都参与其中,分享的内容既中肯又实用,含金量非常高。每次有青年教师向老师请教,她都非常热情,总是毫无保留地分享自己的经验。 

江红艳还积极参与公益活动,她同事们一起前往徐州市聋哑儿童学校,为孩子们送去关爱和温暖。“先天的缺陷给孩子们的生活带来许多不便,但这并不能抹去他们脸上那纯真的笑容。”这次经历给了江红艳很深的感触,也使得她更加坚定,“要不断努力,回馈社会,帮助社会上那些需要帮助的人们。 

作为学校女教授联谊会的一员,江红艳认真参加联谊会组织的女专家讲座,深入企业内部参与调研活动,学习不同领域的知识。她说,“我接触到了很多女性榜样,这也鼓舞着我一直向前。”

经管学院院长陈红教授给予江红艳如此评价:江红艳老师是一名优秀的女性科研工作者,善于突破困难,勇于承担责任,充分展现了新时代女性的风采。

“被评选为‘徐州市三八红旗手’完全是意料之外的事。江红艳发自内心地说,我想,这更多的是一份鼓励,我所做的一切都只是作为一名教师应该做的事情

源于真情、忠于职责,江红艳说,对教学事业和科学研究的热爱、矿大事业发展的舞台,都将鼓舞她继续砥砺前行、追逐梦想

 



新闻来源:新闻中心 吴天泽 陈思逸 王瑶摄影:责任编辑:李秀审核:刘尧

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大