【纪念抗战胜利70周年】向苏联红军老战士基里雅奇科夫同志致敬

——缅怀我校首位校长顾问、前苏联专家基里雅奇科夫教授
发布者:刘勇发布时间:2015-08-30浏览次数:1089

1951年中央燃料工业部直属中国矿业学院在天津市宣告成立,而且准备在北京市筹建新校区,拟于1952年秋季招收新生。当时形势发展很快,国家急需煤炭工业技术人才,燃料工业部在1951年即向国家提出,拟聘请苏联专家教授来校当顾问和承担培养人才的任务。经政务院批准,苏联莫斯科矿业学院的地下采煤专业基里雅奇科夫教授就在该年12月到达天津校本部。他带来了全套的莫斯科矿业学院教学文件资料,并迅速进入工作状态。他在1952年4月就向学校党委提出建设新矿业学院的规划和要求,目标是设置采矿、选矿、矿山建筑、采矿机械、矿山机电、地质、企业经济管理等七个系十四个专业,建立二十四个教研室及相应的基础和专业实验室,学制为四年十个月,学生规模5000人,其中研究生为5%(详见校档案室保存的档案)。该方案基本上被采用。

学校于1952年9月从高年级学生中抽调约20名学生组成俄语专修班,他们除在原来班级学习专业知识外,突出学习俄语,便于今后接受苏联专家的直接培养(1953年确定为全国统配研究生,学习三年),我是该班学员之一,因此与基里雅奇科夫教授接触较多。他这次来,偕夫人同行,夫人是一位冶金工程师。他们将我们请到他家中作客,与我们增进友谊,专家为我们请来苏联驻天津总领事的夫人玛铁维也娃(原莫斯科大学的讲师)担任我们的口语老师,他还热心地教我们读念普希金和莱蒙托夫的诗,亲自为我们每人取一个俄文的爱称名字。

在与基里雅奇科夫教授的交谈中,我得知他是一位苏联红军老战士。二战前,他在莫斯科矿业学院任教,当德国法西斯向苏联发动突然袭击后,他毅然投笔从戎,参加红军,英勇作战,保卫国家,直到1945年5月攻克柏林,取得伟大的胜利。他至此本可以回学校教书,但他没有脱下战袍,又继续随部队根据“雅尔塔协定”,从苏联西部长途跋涉来到苏联的远东,于1945年8月向占领我国东北的日本关东军发起猛烈的进攻,直至日本宣布接受波茨坦公告,无条件投降。专家告诉我们,向日本关东军作战是极为迅猛的,在较短时间里就击溃了数十万关东军的精锐部队,解放了我国东北全境,他们红军为此作出了很大的牺牲,许多战友至今仍将忠骨留在了中国的白山黑水之间的黑土地上,令人不胜唏嘘,要向红军战士致以崇高的敬意,铭记他们的不朽功勋,这是对我国抗日战争的宝贵支援,永远不能忘记。

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年,环顾世界和我国周边形势,世界霸权主义竭力阻挠中国的和平崛起,日本军国主义阴魂不散,挑起东海钓鱼岛争端,插手南海,战争的威胁并没有远去。中、俄两国人民和军队必须维护二战后世界秩序不容破坏的局面,我们两国要尽到联合国常任理事国的责任,维护世界的和平。在共同为“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”开展各项纪念活动的日子里,我不禁又忆起红军老战士基里雅奇科夫教授的音容笑貌,他虽然已逝去良久,但他的丰功伟绩和对中国人民的深情厚谊将永远铭记在我的心中。


林家聪    

2015年8月27日


新闻来源:新闻中心摄影:责任编辑:审核:

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大