敦煌壁画艺术精品高校公益巡展走进中国矿大

发布者:刘勇发布时间:2019-05-18浏览次数:457

“敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”开幕式现场

校党委书记刘波致辞

副校长曹德欣主持开幕式

敦煌研究院党委委员、中国敦煌石窟保护研究基金会秘书长宋真致辞

开幕式现场

 师生参观展览

  

时值第43个国际博物馆日,5月18日上午,中国矿业大学、敦煌研究院和中国敦煌石窟保护研究基金会联合举办的“敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”在中国矿业大学博物馆广场开幕。校党委书记刘波,副校长曹德欣,敦煌研究院党委委员、中国敦煌石窟保护研究基金会秘书长宋真出席开幕式。学校相关职能部门和学院负责人、敦煌研究院和基金会的工作人员、志愿讲解员、师生代表以及社会文化人士600余人参加了开幕式,仪式由曹德欣副校长主持。

刘波书记在致辞中表示,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,敦煌壁画艺术精品经历了人类文明发展的积淀,在思想上有深度、在艺术上有厚度、在美学上有浓度。这些珍贵的艺术精品,用有限的物质材料,展现出无限的社会内涵,使之产生更强烈、更普遍、更深刻的传承、发扬价值和意义。她说,此次巡展不仅是学校传承中华优秀传统文化、高雅艺术进校园的一项活动,更是为学校建校110周年提供了一场艺术和文化传承的盛宴。她强调,学校“双一流”建设中,将会进一步通过更多高水平、放眼国际的交流与合作,使学校文化建设迈出更大、更深、更远的步伐。

宋真秘书长在致辞中阐述了敦煌文化的历史渊源、艺术价值和社会影响,介绍了由中国敦煌石窟保护研究基金会发起的“敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”情况。他希望以“一带一路”建设为契机,继续加强敦煌研究院与中国矿业大学的合作交流,为中华民族伟大复兴的中国梦谱写出文化自信的新篇章。

此次巡展共遴选出66幅精品壁画以及帛书、石像,并复制一座石窟进行布展,展品内容涵盖了多种敦煌的经典艺术精品。展览向社会公众免费开放,展览时间为5月18日至6月20日。期间还将邀请敦煌研究院的专家来校举办敦煌艺术精品鉴赏、文化研究专题讲座和培训,以及开展“把敦煌艺术带回家”现场线描摩画、VR体验等互动活动。

据不完全统计,开展首日接待了2000余名师生及社会人士参观,他们中既有耄耋老人,也有中小学生,校内的外籍教师和留学生也纷纷结伴观展。

  

新闻来源:党委宣传部 韩玮摄影:项志国责任编辑:刘尊旭审核:熊志忠

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大