2019年江苏省大学生计算机设计大赛决赛在矿大举办

发布者:刘勇发布时间:2019-05-19浏览次数:15



闭幕式颁奖典礼现场

比赛现场的领导老师

十佳歌手合唱《我们都是追梦人》

舞蹈表演

舞蹈表演

决赛现场的评审专家

参与答辩的同学

特等奖颁奖现场

一等奖颁奖现场

二等奖颁奖现场

优秀组织奖颁奖现场

优秀指导教师奖


5月18-19日,2019年江苏省大学生计算机设计大赛暨2019 年中国大学生计算机设计大赛江苏省级赛现场决赛在中国矿业大学举办。

中国大学生计算机设计大赛是全国高校计算机科学学科和大学生计算机领域的一项盛事。自2008年开始至今,已发展成为全国高校影响力最大的大学生赛事之一,也已成为全国各高校具有重要影响的年度学生课外实践活动之一。江苏省大学生计算机设计大赛现已举办6届,比赛不断完善,规模扩大,形式多样,影响力越来越广。省内各大高校积极响应,踊跃参赛,经过前期的校内选拔和推荐,共收到作品932件,比去年增长近50%,参赛学校90所,其中本科类院校814件作品,参赛学校64所;高职类院校118件作品,参赛学校26所。初评过程中邀请了全省57名专家参加了初评评审工作,优选出362件作品入围决赛,其中本科类院校作品302件,高职院校作品60件。

本届大赛的现场决赛于5月18日在中国矿业大学南湖校区开赛,全省90所院校的362件作品入围决赛,分18个小组参加了决赛的陈述、演示和答辩,1600余名参赛师生共享赛事,更有65位决赛评委专家为大赛做高质量、高水平的支撑评判。经过整整一天的激烈角逐,在所有专家的辛勤努力之下,评选出特等奖作品35件,一等奖作品56件,二等奖作品74件,三等奖作品144件。同时,共20人获得优秀指导教师奖,20所学校获得优秀组织奖。我校学子在比赛中获一个一等奖、一个二等奖、四个三等奖,一个优秀管理员奖,一个优秀组织奖,共计6件作品被推荐参加国赛。

5月19日上午在中国矿业大学文昌校区科学馆举行了颁奖典礼,现场气氛热烈。

江苏省教育厅高教处处长邵进代表主办方致辞,祝贺比赛圆满成功。他表示在建设网络强国、数字中国、智慧社会的背景下,培养大批具有创新能力和合作精神的高端人才,是教育的重要使命。江苏省高度重视计算机与信息技术领域的人才培养,不断深化教育教学改革,提升学生综合素养和应用创新能力。他希望以此平台发现优秀作品,发掘高质人才,为推动“强富美高”新江苏更高质量发展和实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。

中国矿业大学副校长曹德欣致闭幕辞,简要介绍了学校的基本情况,指出建校110年来,学校秉承“开发矿业、开采光明、建设祖国、造福人类”的使命,向社会输送了33万余名人才,为中国能源工业和区域经济社会发展做出了重要贡献。本届比赛汇聚了全省计算机领域的专家学者、高校同仁和广大青年才俊,必将有助于大家更好地认识、把握和适应信息时代带来的机遇和挑战,有助于推动各高校广泛深入合作,为计算机科学学科的发展注入新的思想和活力。

江苏省计算机学会副秘书长金莹代表大赛组委会、执委会向各参赛师生通报了本届大赛赛程有关情况。

颁奖典礼上,决赛评审专家和各方领导嘉宾分别为每一个赛项的各等级获奖作品一一颁奖,大赛的组委会、执委会主要成员还向部分高校委派的代表颁发了竞赛组织奖。穿插于颁发每个奖项的间隙,中国矿业大学的学子们献演了自己创作编排的散发出清新气息的合唱和舞蹈,把颁奖典礼烘托得更加精彩纷呈。

中国矿业大学计算机学院院长周勇介绍到,目前学校正以计算机学科为基础,大力推进“新工科”建设和创新人才培养,着力培养更多担当民族复兴大业的时代新人。本次计算机设计大赛中涌现出大量创意新颖、技术前沿与专业应用结合的作品,其关注民生,贴近生活,数量大,创意足,领域广,希望参赛学子能在比赛中收获更多的经验、灵感、热情。

本届大赛新增了大数据、人工智能、物联网等类别。大数据作品组的中国矿业大学参赛团队谢文欣、王文涵、于书苹的作品“基于大数据建模的城市交通流量预测及可视化系统”获一等奖,该系统运用了spark-hadoop集群、特征提取等数据处理方法,采用数据挖掘与深度学习领域的方法对数据进行训练,选用LSTM为训练模型,可实现通过连续几个时序的交通流量值,预测下一时刻的交通流量,为路线选择、出行选择、交通管理等提供决策依据。人工智能组的中国矿业大学参赛团队张紫欣、孟雪纯、刘董经典的作品“基于视觉的人体动作识别系统”获二等奖,该系统功能主要包括人体姿态估计和人体行为识别,人体姿态估计模块主要实现了基于Open Pose的实时人体骨架识别与标注等功能,可以进行单人以及多人姿态估计,人体行为识别模块主要基于2D时空信息提取的密集连接神经网络、Open Pose以及Mask R-CNN等算法实现了视频语义理解,该系统可广泛应用于智能家居、人机交互、智能安防、摔倒检测等。

新闻来源:计算机科学与技术学院 张菁 贾京陈摄影:杨敏 陈仲泓责任编辑:张菁审核:秦峰

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大