真正经历过的人才懂得佛系

发布者:卢进丽发布时间:2019-05-20浏览次数:10

我一直觉得,一个人如果在面临挑战时总把佛系挂在嘴边,是有些引人反感的。

我认为这件事情还能做得更好,你却说:“佛系一点嘛,不用那么辛苦。”在一个团队中这样的佛系观念其实很影响军心。当然此文涉及的范围不单是面临挑战,而是面对生活,但我还是认为:佛系心态并不值得推崇,特别是在年轻人群体中。

在学校经常参加各类比赛的朋友,不知道大家有没有发现,很多人在竞争时都喜欢用来安慰自己。一般有两种情况:一种是在面对结果时的佛系,另一种是在比赛前就存在的佛系。这两种佛系心态根本上是不一样的,前者是带有鼓励性的安慰,告诉自己已经不遗余力地做了,无论结果好坏都可以坦然接受。而后者则是逃避式的遮掩,暗示着这件事做得不好也没关系,因为我很佛。

这两者的因果关系是不一样的,当一开始就以佛系心态去对待事情,你就很难发挥自己的最大能力,这是一种偏消极的自我暗示。相反,不留余力地在极限范围内做到最好,佛系心态就成了面对结果时衍生的积极态度。

事后佛能帮我们放平心态,看到事物中有意义的地方。对于压力大节奏快的现代生活,这种佛系心态的确能帮助年轻人自我消解。这是佛系心态有利的一面。

不过,“事前佛”和“事后佛”在实际生活中的界限似乎并不被大众年轻人仔细考虑,因此年轻人的佛系心态也是好坏参半的。佛系这个词自2017年开始在国内网络流行,至今随处可见的佛系文化似乎标榜着它已然成为一种潮流。而几乎同时出现的,还有一种“丧文化”:没有目标没有动力,过一天算一天。我个人认为,佛系心态泛滥变味后,就和丧文化相差无二了。

生活中的大多数事情都可以不在乎,以被动的姿态面对未来,这种佛系不要也罢。但它频繁出现于我们的日常生活,甚至成为一些人的口头禅。这种大众化的佛系自然也成了掩盖失败的一张屏风,提前告知大家一下自己很佛,以免结果不佳而尴尬。滥佛心态简直是丧文化的保护色,空虚生活的遮羞布。

当一种氛围或文化在我们身边弥漫开来,我们可能会不自知地受其影响。我们也许懂得分辨真佛与滥佛,也知道许多人只是借佛系调侃生活,但有多少人能保持坚定的毅力,不被这泛滥的佛系心态冲昏头脑呢?人民日报曾谈“佛系青年”:事事随大流只能迷失掉自我。“大象公会”创始人兼CEO黄章晋先生在海绵演讲中发表的看法:90后是改革开放四十年来,阶层上升空间最小,压力最大的一代人。但年轻人不能被佛系收割。如果未来社会的年轻人大多都是低追求低欲望,前景未必乐观。

网上对佛系是比较正面的描述:抱着尽人事听天命的心态,不注重结果我认为的真佛系也是这样,不以物喜,不以己悲。但这前提是我们得尽人事,只有自己去追求了,才能在一番拼搏后更释怀,更理解到底何为佛系。范仲淹也是尽自己的才华为国效力,却不幸被贬黜后才吟出这句千古名句,他能平白得此感悟吗?所以亲身经历是佛系的重要一关。

佛系心态只是一小勺糖,在生活苦涩时能给我们带来一点甜。但若是以糖为食,无糖不欢,这样的生活虽然轻松惬意,但也会失去原本的滋味。要知道,生活是丰富多味的,经不起高糖的腌渍。

到最后还是老生常谈的话,任何事物都有两面性,若是能利用好佛系心态的积极性,必然能提高我们的幸福度。但在人生最应该奋斗的青年时代,还是少讲究佛系为妙。佛系心态不是逃避现实,而是在认识现实后依然能拥抱现实。谈佛系之前,先认识一下这个世界再说。

  

  

新闻来源:环测学院 倪梓昂摄影:责任编辑:李月审核:王守刚

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大