中国矿业大学举行建校109周年庆祝大会

发布者:李秀发布时间:2018-06-01浏览次数:3621

6月1日上午,中国矿业大学在南湖体育馆举行建校109周年庆祝大会,回顾学校发展历史、展望新时代光明前景,坚定建设能源资源特色世界一流大学的信心。

见证在徐办学40年的部分原校领导,在校校领导、党委常委、校长助理,各二级单位和各职能部门(单位)主要负责人、海内外校友代表、在职教职工代表、离退休教职工代表和学生代表4000余人参加庆祝大会。

校党委书记刘波主持庆祝大会。校庆是全体矿大人的节日,刘波书记代表学校党政向全球矿大人表达崇高的敬意和节日的问候。她说,回首109年的峥嵘岁月,一代又一代矿大人不断奋斗,书写了精彩的办学篇章;矿大校友在祖国最需要的地方扎根奉献,在五湖四海建功立业,为行业进步和国家发展作出了积极贡献;矿大老师弘扬崇高师德,潜心教书育人,专注科学研究,体现了大学教师应有的风采;矿大学子志存高远,好学力行,以美丽青春和澎湃激情,不断追寻人生梦想。

刘波书记说,109年来,学校始终与祖国发展同呼吸、共命运,写下了浓墨重彩的历史篇章。面向未来,学校确立了“三步走”的战略目标,立志建设能源资源特色的世界一流大学。学校将进一步深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,坚持正确的办学方向,科学把握高等教育办学规律,全面深化综合改革,扎实推进“双一流”建设,坚持走高质量、内涵式的发展道路,汇聚全体师生员工和广大海内外校友的磅礴力量,继往开来,凝心聚力,重整行装再出发,朝着能源资源特色世界一流大学的目标奋勇前进。

校长葛世荣作校庆报告,回望了学校109年光辉历程、展望了办学发展目标。他说,新中国成立前40年,学校以自信而执著前行;新中国成立后30年,学校以自立而开启新篇章;改革开放后30年,学校以自强而走上中兴之路;进入新百年以来,学校充满自豪踏上新征程。葛世荣校长说,开发更加清洁高效的能源、创建更加绿色的资源开发技术,是矿大人新时代的崇高使命。学校要坚持正确的办学方向,扎根中国大地,建设能源资源特色世界一流大学。全体师生员工要坚持自立自主创新,做好能源清洁化、无碳化这篇大文章;要奋发自强,立德树人,勇攀科技高峰。希望全体矿大人从历史中领悟矿大精神,在现实中把握发展机遇,在未来中追逐矿大梦想,团结一致,迎接新挑战,创造更加自豪的新业绩、新辉煌。

矿建研1986级校友,广东爆破工程有限公司董事长、广东校友分会会长孟庆彪代表校友致辞。他向母校、恩师及校友们表达了真挚的祝福和感谢,简要介绍了自己以及近万名矿大人在广东各行各业扎根工作、展现矿大风采的情况,介绍了广东校友会在凝聚校友力量、搭建交流平台、促进校地合作的经验。他呼吁全球校友携手共进,为母校发展贡献力量。

信息与控制工程学院马小平教授代表教师发言。作为见证学校近40年发展的老教师,他深情回顾了在四川三汇坝求学的青春岁月以及留校工作30余年间学校的改革发展与办学成就,表达了对母校的感谢与敬意。他说,矿大永远是师生的家园,矿大永远是大家的港湾。他呼吁每一位矿大人用“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的深厚情怀续写母校更加灿烂辉煌的明天。

矿业工程学院采矿工程(卓越工程师班)2015-3班任尚同学代表在校学生发言。他讲述了一名采矿学子领悟的学校精神、文化底蕴与专业学习心得,表达了继承和弘扬百年矿大的优良传统和精神的信心与决心,以及对学校发展和师生校友的美好祝愿。

大会上进行了中国矿业大学校歌(新编配版)赠送仪式。在杰出校友、西安音乐学院党委书记张立杰的大力支持下,西安音乐学院专家对校歌进行了重新编配和录唱。张立杰书记向学校赠送中国矿业大学校歌(新编配版),葛世荣校长代表学校接受了这份特殊的礼物。

庆祝大会通过网络、学校官方微信、官方微博等途径进行了直播,师生、校友近2万人进行了收看。部分校友也纷纷通过来电来函等方式向母校表达祝福。

百年弦歌,青春即久。109年来学校始终以“开发矿业,开采光明,建设祖国,造福人类”为使命,传承爱国奉献的家国情怀、艰苦奋斗的优良传统、好学力行的创新精神、造福人类的崇高境界,不断抒写出精彩的办学篇章。走进新时代,踏上新征程,让全体矿大人携起手来,坚持正确的办学方向,坚守报国初心,担当育人使命,在建设能源资源特色世界一流大学的征程中挥洒奋斗的汗水、谱写崭新的华章。

新闻来源:新闻中心 李秀摄影:周文玉责任编辑:刘尊旭 审核:熊志忠

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大