新闻发布规则

发布者:刘勇发布时间:2015-03-09浏览次数:1246

1.新闻涉及的事件应具有一定的重要性和影响力。

2.新闻来稿要突出时效性,重大活动随时报道,重要新闻投稿时间一般不超过 24 小时,特殊情况不超过 3 天。

3.新闻稿件要突出新闻性,内容要真实、准确、客观,切忌含混、模糊、夸张,应尽量避免对该新闻事件进行主观判断和评价。构成新闻要素的时间、地点、人物、事件过程必须真实;新闻中引用的资料、史实、引语、数字,新闻中涉及的人物姓名及其职务、职称,以及有关单位部门的名称(一般要求全称)等均应准确无误。

4.重复报道相同或相似事件的新闻不一一发布。有的活动参与的学院较多,新闻中心将选择上传时间较早、制作质量较高的新闻发布,后续上传的新闻,若无新意,便不再发布。

5.上传的新闻必须遵守一定的具体规则:

(1)除党政主要领导外,校内新闻中涉及领导讲话的,一般应避免使用“重要讲话”、“指示”等字眼。

(2)涉及全校性重要活动和工作的新闻,出现人物姓名一般应到校级领导为止。专项工作新闻可酌情出现相关部门负责人正职或关系重要的人物姓名。如无必要,部门负责人副职一般只提“××(部门)负责人”即可(所谓部门一般也只到学校二级部门为止),特殊情况除外。

(3)“视点新闻”酌情使用人称,“基层快讯”应使用第三人称,不用“我院”之类的第一人称。

(4)“基层动态”栏目文章的标题和正文均应符合消息文体的写作规范。其中,新闻标题不要用“……顺利举办”、“……圆满结束”、“……隆重举行”这种结构,而应使用类似“×××举行×××”这样的主谓宾结构;院系领导的姓名一律不要出现在标题上,如“××学院党委副书记×××深入学生宿舍”;院系领导的活动也不要使用“视察”之类字样。

(5)上传的新闻图片应保证拍摄效果较好,一律添加在正文后面,图片内容要紧扣新闻主题,突出主要人物和新闻事件的进程,按重要程度排序,宽度为600像素(高度根据画面比例调节),并在每幅图片下方左对齐配以图片说明,添加的图片不宜过多、重复。此外,注意不要添加学院领导的个人讲话照片。

(6)新闻稿件格式要规范,文字要严谨、简练、准确,语言要鲜明生动、通俗易懂,注重可读性和吸引力。

(7)所有新闻发布,均应注明作者、新闻来源以及编辑发布单位和责任编辑。

(8)新闻一经发布,不得随意修改或撤除。新闻涉及单位以及其他单位和个人对新闻内容提出异议,需要作重大修改或撤除的,须由新闻中心副主任以上负责人同意并组织实施。

6.校党委宣传部、新闻中心对新闻的选择、修改、排序、发布及撤除具有最终解释权。


新闻来源:新闻中心摄影:责任编辑:审核:

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大