一路领航的“师姐”——记我校“最受学生欢迎的教师”职教部宋晓艳

发布者:卢进丽发布时间:2019-05-24浏览次数:3966

  

十余年来,从本科,到硕士,直到博士,她一路向前,与安全专业相伴;十余年来,从学生到老师,从“师妹”到“师姐”,她为教育付出了自己全部的热忱。

她就是2018年度最受学生欢迎的教师职教部宋晓艳。

认真对待教学

“站好三尺讲台,讲好每一堂课。”这是宋晓艳第一年进入职教部教学,就为自己立下的工作信条。

十余年来,宋晓艳恪守信条,严谨认真地对待每一个教学问题。她主讲的“安全系统工程”“安全管理与法规”等专业课程,与实践结合十分紧密,因此在她的课堂上,出现的不单是艰涩枯燥的专业理论,更有紧密联系实际的实践应用。随着技术的更新换代,宋晓艳的课件也在实时更新,联系当前煤炭行业的大形势,及时将专业数据补充给学生。整理最新的安全法规,搜集相关的实践案例,这些都需要她在课下花费大量的时间。办公桌前,经常是她伏案备课的身影,那些已经足够精致完善的PPT最终在她的一遍遍删改中成为标杆。

为了让学生更近一步地了解煤矿的安全问题,宋晓艳亲自跑矿场做调研。回忆这些年的实地调研,令宋晓艳印象最深的当属屯兰矿“2.22”的瓦斯爆炸事故。她亲入现场,通过对一线工人、技术领导的访谈,获取了该事故发生前后的第一手现场资料,并且把调研中的收获与课堂上的知识加以联系,分享给学生,让学生在实际案例中加深对理论知识的理解与应用。

改革教学模式

宋晓艳所带班级属于二学位,其特殊之处在于她的学生均已结束大学本科的学习,他们都有自己独特的第一专业,涵盖理科、工科、文科等。宋晓艳抓住这一特色,鼓励学生积极发挥学科交叉优势,帮助他们规划未来的发展方向,实现因材施教。

“我非常认可他们这种继续学习的精神,很佩服也很羡慕”,这是宋晓艳对二学位的见解,也是她对学生们的鼓励。当在课堂上涉及到一些其他专业的知识时,她会充分利用每个学生的最大价值,“主修该专业的学生在这一刻就是老师,我们不如他专业,就都是他的学生”。学化工的孙璐说:“宋老师在专业课上讲重大危险源的时候,就让我讲一些化工厂布置的安全要求、药瓶存放规范等。”这种老师与学生相互学习的方式,让学生们更加自信,也让她更加专业。

“创新式的课堂教学模式能很大程度上调动学生积极性。”讨论、提问、点名等常规方法已经没有很好的效果。为了更进一步调动学生积极性,宋晓艳出国交流,进入西弗吉尼亚大学课堂学习先进的互动式教学方法,并将其融入到自己的课堂中。个人抢答赛、分组对抗赛的出现为传统乏味的课堂注入了新鲜的活力。她认为教学不应该是单纯的灌输式,而应该是引导式、研讨式、开放式,老师更重要的作用不是照本宣科,而是抛砖引玉,让学生们自主探索,让他们带着问题去学习,会更有针对性。

面对上课玩手机这种课堂的不良现象,宋晓艳的解决方式出人意料。“交手机这种强制措施在我看来是一种逃避,并不能很好地解决问题。”于是她创新性地提出用手机辅助课堂,遇到不懂的知识,不会的术语,及时用手机查找学习,拓展知识,化害为利。

走到学生身边

“我不觉得自己是他们的老师,我更像是他们的师姐”,这是宋晓艳的师生观。

虽然只是一名专业课老师,宋晓艳却“身兼数职”,她是学生们的“生活委员”“心灵向导”“职业导航”,平易近人的她获得了所有学生的亲近与信任,她乐于倾听也希望能在更多的方面给予学生帮助。

卸去老师这个身份,她与学生的相处方式更像是朋友,“我们之间更多的是姐弟情”。在学生面对前路停滞迷茫时,她是为他们规划筹谋的班主任;在学生忙于学业无暇放松时,她是带他们吃喝玩乐的大姐姐。她认为,作为大学班主任,除了关注班风学风以外,更重要的工作是真正贴近学生的生活。2018年,铜山暖气整改,没有暖气和空调的文昌格外的寒冷,宋晓艳的关心对学生来说就是冬日的暖阳。她的身影出现在学生生活的各个角落,教室里、讲台上、宿舍中、操场旁。“鼓励每一个成长路上需要关爱的学生”,对于学生来讲,遇上这样一位老师无疑是最大的幸运。

从2000年初入矿大,一晃就是匆匆近二十载春秋,宋晓艳从初入校园的懵懂少女蜕变成为人师表的优秀教师,一边教书,一边育人。“我热爱讲课”,一语热爱,她便无怨无悔地站在了三尺讲台上,引领着一代又一代安全学子的未来。

新闻来源:卫舒琪 张学仕 项力摄影:责任编辑:卢进丽审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大