玉壶存冰心,朱笔写师魂——记我校“最受学生欢迎的教师”管理学院解凤敏

发布者:卢进丽发布时间:2019-05-24浏览次数:3143

  

刻苦求学时,她未曾想到自己会从事经济专业;在南开读研究生时,她未曾想到自己会成为一名教师;在天津准备论文时,她未曾想到会来到身处徐州的矿大。在她看来,这一切皆是缘分使然。

她以书籍之光驱散迷雾,以善爱之心播种、耕耘与浇灌,以己之德修身育人,桃李芬芳。

她就是2018年度“最受学生欢迎的教师”管理学院解凤敏。

守得云开见月明

“谁无暴风劲雨时,守得云开见月明。”初入南开大学的解凤敏对于未来规划与前途发展都还举棋不定,而她又被安排在距老校区八十多里的新校区,很少能见到导师,与师兄师姐的交流也甚少,那个时候的她基本处于“放飞自我”的模式。“少了前辈们的指导,其实自己或多或少会走弯路”。这时她也迷茫,但茫然过后,她便收拾心情,端正心态,开始了自己在知识探索路上的踽踽独行,独自一人阅读大量文献,寻找课题的研究方向,确定科研的目标。

“你现在做出的努力不会白白浪费,未来都会以某种方式返还给你”,凭借着这种信念,解凤敏开始了在知识海洋的遨游。在研究生期间,她如饥似渴地阅读了大量的书籍。由于缺乏科学的指导,她只能通过自己摸索正确的阅读方向,竭尽所能多读书去使自己的知识范围拓展到每一个方面。毕业后,她随着家人来到了徐州,选择进入到矿大任职。人们常说“机会往往留给有准备的人”,对于解凤敏,这些知识就是她抓住机会的准备。这些知识不仅助她度过了考试与面试,也让她在日后的课堂中变得博学多识,更拓宽了她生命的广度。

如今,解凤敏又开始了阅读计划,“以前储备的知识都耗尽了,需要再充充电了”。时光荏苒,世事无常,但越努力越幸运,成功和卓越的背后与艰苦卓绝的付出密不可分。

化作春雨润桃李

从教十余年,岁月的年轮绕过了一圈又一圈,自己教过的学生也一茬又一茬。如今桃李满天下的解凤敏也早已从刚入职的稚嫩与青涩蜕变到了为人母为人师的成熟与老练,但却不失兢兢业业、认真执教的那一份真心。

为了不让学生吃自己当初吃过的亏,走当初自己走过的弯路,解凤敏对待学生可以说是不遗余力,事无巨细。她备课必须要到滚瓜烂熟的程度,而且讲课内容也要做到时时更新;为了提升学生的兴趣,开阔学生的视野,课前以时事导入的做法已成为她的习惯。平易近人的她对待学生十分温柔与亲切,无论是学生表现出色,还是默默无闻,无论是学生成绩突出,还是不尽人意,总能做到一视同仁、耐心相待。哪怕是QQ上学生所问的简单问题,她也能做到耐心解答。注重公平是学生对她的普遍评价。孔夫子说的“有教无类”,大概就是如此。

解凤敏注重因材施教,针对不同学生给出了不同的职业规划。“有些学生由于家庭的帮助,常能较早规划自己的人生发展方向;而有些学生却十分迷茫,这个时候就要去引导他们找到自己的兴趣所在”,解凤敏谈到。而对于成长环境相差较大的00后和90后学生来说,“因材施教”就显得尤为重要。但无论采取何种方法,耐心而细致是解凤敏的一贯准则。

这样从一而终的善德之心也带给她许多感动,她教过的学生还常常与她联系,有的还会时常来探望她,一起回忆大学时光的暖意,和她聊自己的近况、未来规划,她仍会像往常一样给出自己的建议,在背后支持着学生。“学生毕业后能记着我,回来看我,和我聊天,就是最大的感动了。”说到这里,解凤敏的脸上笑意盈盈。

对于学生,解凤敏也常教导他们一定要学会换位思考。这不仅是她十几年来摸索出的经验与心得,也是她对于复杂人际关系的深刻体悟。换位思考让她懂得耐心对待学生,与同事和睦相处,这也是她受到大家一致好评的原因。

谆谆善诱迪人心

教育是一场漫长的修行,解凤敏从最初当教师时的“误打误撞”到如今成为最受学生欢迎的教师,这无疑是她努力奋斗、自我积淀的结果,她在摸索中前行,在前行中领悟,在领悟中收获。

对于教学,解凤敏有着自己独特的理解:“概念,并不是几句话就能解释清楚的,它的背后是有灵魂、思想的。”不管哪种概念或理论,它产生时都是有环境的,她坚信要让学生真正理解其内涵和价值需还原它的历史条件,引入理论创立者所处时代背景,而现在运用它时不能完全复制,要结合新的环境,赋予它新的认识,正如孟子所言“颂其诗,读其书,不知其人可乎?是以论其世也。”

在课程设计构建中,解凤敏投入了自己大量的精力,“规范才能有特色课程”,她不希望学生只记住细枝末节的、琐碎的知识点,更注重培养学生对知识的整体观。无论课时多寡,她都有意识选择取舍章节和各个知识点,通过梳理教学内容的内在联系,确保在课堂上呈现一个逻辑完整的知识体系。在货币金融学这门课中,她让学生画知识树,梳理每个章节的知识点,形成思维导图。而班级同学也从这样的逻辑梳理上获益,他们谈到:“知识树,让我对这门课的知识进行整合,找到了各知识点的联系,脑海里形成了整体内容的图景。”

在教授学生专业知识的同时,解凤敏深知教学的责任不仅仅是理论知识的传授,更是对学生的社会责任和职业道德的培养,“敬畏之心、悲悯之心是其不为利益诱惑而独善其身之本,也是其实现兼济苍生、家国天下的必备素质。”作为班主任的她,以朋友的身份和学生相处,尊重他们的选择,支持他们在正确选择里做自己想做的事、做自己喜欢的事,引导他们在复杂的环境中保持独立的人格,坚守本心,不违背自己的原则。

“教有灵魂的课,做有温度的老师”,解凤敏秉持这样的理念,在与自己、与学生、与飞速发展的时代相处中进行人性的修炼,在教育之路上不断前行,遇见更好的自己。

新闻来源:殷心怡 刘萌萌 杨雯琳摄影:责任编辑:卢进丽审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大