学为初心,从卖纸箱到董事长——记我校煤综合利用系84级校友马向东

发布者:李秀发布时间:2019-05-27浏览次数:213

“不会就学。”这句话马向东经常挂在嘴边,他更是一直努力践行,以行动展现。

他,就是我校84级煤综合利用系选煤专业校友,如今江苏悦翔物流有限公司的董事长马向东。

  

四年“寒窗”,积基树本

马向东1984年进入矿大,就读于煤综合利用系选煤专业。

“进入矿大,仿佛进入了一个知识的新天地。”马向东对大学充满着好奇,又有些许担忧。他来自江苏一个小县城,获取信息的渠道很狭窄,除了高中书本上的知识,所知甚少。马向东积极行动起来,努力地充实自己。接触到图书馆、新的课程、新的老师以后,马向东认真学习,充分利用时间,如同海绵吸水一般源源不断地吸取着知识。不浪费时间、充分利用有限的时间,使得马向东第一学年就成为别人眼中的“学霸”、班级排名第一。

马向东虽然成绩优异,但他并不是只会读书。他不仅和同学关系融洽,还加入学生会学习部,并担任了部长。他还以优异的表现成为了班里的第一批党员,这对他来说是一个极大的鼓励。

马向东还是个善于观察的人。细数在矿大的种种经历,让马向东记忆犹新的还是毕业卖纸箱。

四年的学习结束,毕业时大家各奔东西,一些零零碎碎的东西难以带走。马向东敏锐地觉察到了这一点,在征得老师的同意后,他组织了几个同学收购来一批纸箱和打包用的物品,到有需要的同学的宿舍帮助装箱打包,收取一定的费用。这样做不仅方便了同学,他也从中赚取了一笔酬劳。对于这笔酬劳,马向东并没有自己收入囊中,而是拿出了一半捐赠给学校,之后再和其他参与的同学平分。最后他赚得的第一桶金数目依旧可观。

每当在创业时遇到犹豫不决的事情,大学毕业卖纸箱的事情一直鼓励着他前行。

  

十年“磨剑”,奋起直追

“虽然在矿大只有短短的四年,但是母校在我一生中留下了深深的烙印,并为我带来了无数受益的东西。”回忆起母校,马向东总是这样说。

离开矿大以后,选煤专业出身的马向东被分配到了单位的焦化工筹建处,他作为厂里为数不多的本科生,工作认真负责、事业顺风顺水,前途可谓一片光明。但是这样的日子没有持续多久,工厂因为一些原因被迫停产关闭,他被重新分配到与专业八竿子打不着的海运公司。巨大的货船看起来威风无比,要上去却只能攀爬绳索,底下是涌动的海水,“当时的条件十分艰苦,爬绳子的时候如果不小心松手都不知道会发生什么。”提起当时,马向东记忆深刻。但这些担心和不知所措没有持续多久,他边工作边学习,吃苦耐劳的他,迅速掌握了基本的知识。

“我认为每做好一份工作,都是一种提高。”秉持这种态度的马向东,每天精力满满地冲在最前面,长期出差、加班,工作任劳任怨。领导也关注到这个踏实肯干的员工,派他到香港学习。从香港回来之后,马向东又调换了几个行业。但他始终坚持不断学习,虽然后来从事的行业与原专业不甚相干,但他都能胜任。学习,正是他一直信奉的原则。

工作期间,他买来物流方面的大量书籍,观看各大高校的公开课,利用闲暇时间系统地学习了物流。2002年,马向东放弃了前往北京工作的机会,辞职自己创业,经过不懈地拼搏,他与东风悦达起亚合作,如今已是江苏悦翔物流有限公司董事长。

“做人一定要踏实、务实,不断地学习,肯吃苦。”这也是马向东一步步走向董事长的人生经验。

  

半生“锦绣”,忠于自我

“身体锻炼好了,有了良好的体力和精力,工作也会达到事半功倍的效果。”在返校的演讲里,马向东反复强调健康问题。他说,一个健康的身体比什么都重要。

清晨起床绕校园跑步,一天的学习过后绕学校走走,这是马向东在大学期间就养成的习惯,即使现在他也依旧坚持着早睡早起的生活习惯。

马向东除了作息规律、注重锻炼,还有坚持洗凉水澡的习惯,闲暇时也找朋友下棋、谈心。保持一个良好的心态,花时间认清自己,这一点也让他一直清楚自己想要什么。

上大学时,寝室里大家的作息时间不一致,他能够不受他人影响;放弃收入可观又稳定的工作决定自己创业时,他下定决心后便不再动摇,“要有自己的想法,再适当听取别人的意见。”

创业之后,他遇到了曾经同专业、已有所建树的同学,“我的心里有些许遗憾,没能在原来的专业上继续前行。”马向东提起,但他从不后悔,并且很庆幸自己在创业的道路上坚持了下来。

1984年入校到2018年返校,时光匆匆,转眼三十四年过去,马向东也从刚走出校门时的懵懂青涩走向了如今事业有成时的成熟稳重。毕业后,他多次返校,看看见证自己成长的矿大,和老同学相约在校园里漫步,回忆往事。他也曾驻足矿大南湖校区,感叹矿大令人惊喜的变化。于他而言,矿大和大学的经历是深埋心底的依恋,更是他一往无前的动力。

  


新闻来源:刘慧瑛 张学仕 徐静摄影:责任编辑:卢进丽审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大