让“事业”成为日常——记我校采矿系2009届校友戴林

发布者:卢进丽发布时间:2019-05-27浏览次数:10

  

“同学们,基层艰苦地方需要你们,那里大有可为,希望同学们努力奋斗!”如今想起十年前刚刚毕业时的情境,戴林印象最深的便是时任总理的温家宝这句鼓励。

从初出茅庐的朗朗少年,到沉着谦逊的新疆能源公司黑山露天煤矿总工程师,戴林始终牢记的,是当初踏入西部的那份热忱与坚定。

  

满腔热情,基层一线献青春

十年前,刚刚毕业的戴林响应国家号召,与二十九位同窗一起前往基层一线煤矿工作,并收到了温家宝同志的答信。回忆当时的心情,戴林坦言:“惊讶大于激动。等到真正到一线工作后,才真正明白总理的话,基层的确给人极大的锻炼,那里也急缺人才。”就这样,戴林在煤矿一干就是十年。

谈到当初选择去矿上工作的初心,戴林用“情怀”二字回答。“那是认知实习的时候,我们去到内蒙古鄂尔多斯市。第一次走到矿上,露天矿上机器轰鸣,四吨重的卡车,轮子和人齐高。那样一种宏伟壮丽的场景深深震撼了我,从那时起,去煤矿上工作的念头就扎根于我的心上。”时隔多年,戴林对于他与煤矿的初次相遇,仍记忆犹新。

或许在别人看来,基层并不是一个好去处。投身一线,面对着黄沙满天,迎着烈日在采矿场徘徊,重复着同样的操作,不仅枯燥,还要面对身体和心理上的双重考验。但戴林却不以为苦:“工作和事业是不一样的,如果你仅仅把工作当成工作,那就没意思了,只有把你自己的工作当成你热爱的事业的时候,你才能体会到它本身的美好和快乐所在。”因为热爱,所以坚持;因为目标,所以努力。从黑山露天煤矿出发,他始终践行着这样的宗旨,始终有着对自己的要求和期待,在工作中兢兢业业、开拓创新。

在新疆黑山煤矿的十年,他克服了气候、工作、生活方式等种种不适应,坚持把事业做到最好,并于2016年、2017年先后获“神华集团安全生产先进个人”、“吐鲁番市劳动模范”荣誉称号。在西部,他实现了自己的梦想,把工作成了自己热爱的事业。

  

再忆往昔,矿大精神永传承

谈及现今的成就,戴林认为这些离不开矿大的支持:“矿大严谨的学风塑造了我,矿大敬业的老师培育了我,矿大亲切的师兄引领着我。”

回忆起在矿大学习的时光,戴林的班主任车兆学老师的严格要求让他记忆深刻:“他不像是一位大学的老师,更像是高中的老师,对我们要求十分严格。哪怕到了临近毕业做毕业设计时,他仍然以高标准要求我们。那空闲的几个月里,车老师每天早晨都会把我们拉在一起,亲自抓我们的毕业设计。”

戴林当初的基础通识课的成绩并不理想,但专业课门门都是优秀。他说:“兴趣是最好的老师。”他坦言,自己对基础通识课并不感兴趣,高数、物理也就是堪堪及格,但等到学专业课时,越学越起劲,专业课成绩都是九十多分。兴趣使他在专业课上取得好成绩,热爱让他在矿上扎下根来。

随着时代的发展,采矿系对学生培养目标也在变化。曾经“为祖国培养出一批批总工程师”的目标,在戴林的大学四年里已经变成了“培养煤炭行业内的领军人才”。戴林说,他在矿大的学习生涯里,学到的不仅仅是专业技术知识,还有产业的管理知识,连经济财务知识也有所涉及。这种全方位多方面的培养模式,使戴林成长为一个全面的人才。在基层的实践与磨练中,戴林将一身技能融会贯通,在神新公司一次次获得生产标兵、技术骨干、先进个人等称号,从一个年轻稚嫩的技术科员成长为统筹全局的总工程师。站在今天的高度,戴林却表示自己还没有达到学校培养的目标,他仍需继续学习,继续成长。

  

十年回首,初心不忘再出发

如今谈到母校,戴林总有说不完的深情:“如果你该学的东西没有学会,该懂的东西不懂,那么就算之后有人给你机会,你也没有能力将它牢牢把握在手中。”他提及,学校老师与矿大的校友给予了他不少的帮助,同时正是矿大这种严谨的学风才能让他在大学四年的学习中打下了扎实的基础。而他,也正是凭借着优秀的专业素养,步步扎实,成长为了黑山露天煤矿总工程师。

一个人所处的位置越高,责任越大。随着接触工作面的多元化,戴林也越来越忙碌。在外地工作的他,早晨八点开始上班,常常工作到晚上十二点,休息的时间屈指可数,每年只有八十天的时间能够回家陪伴家人。尽管工作忙碌辛苦,他一直不忘提升自我,在工作时继续深造,回到矿大攻读了硕士学位,不断提升自己的专业知识水平。“永远不服输,永远不向困难低头,永远争第一”的三永远精神,在他的身上得到了充分的体现。

在普遍关注的大学毕业生就业问题方面,戴林结合自己面试毕业生的经历给出了中肯的建议:“现在招聘面试时,看中的不单单是学习成绩,还有学生能否把所学的东西灵活自由的运用,以及他们所具有的创造性和开拓性的思维。作为矿大的学子我们不能妄自菲薄,亦不可盲目自信,还要不断地去学习。或许你现在感觉没有意义的学科,在以后的就业中都会发挥应有的作用。”

在经历了“黄金十年”后,煤炭行业迎来了一段曲折坎坷的发展历程。谈到煤炭行业的前景时,戴林表示,尽管现在有越来越多新能源出现,但是煤炭作为一种人类长期使用的非可再生能源仍然是不可替代的,对煤炭的需求是一种刚性需求。煤炭已经走进了人们生活几乎各个方面,不仅仅局限于用煤炭取火、发电,人们穿着的衣服很多也是用煤炭做的,而这些还需要更多的专业型人才。

再次回到矿大,戴林感受到了母校的发展变化。一百一十年风雨兼程,戴林深慨于矿大的底蕴与特色。在母校一百一十周年校庆之际,他也祝福母校的发展能够越来越好,为国家为社会培养更多热爱事业、奋战一线的卓越人才。

 

新闻来源:贾龙 赵秋实 孟子丰摄影:责任编辑:卢进丽审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大