幸福

发布者:李秀发布时间:2021-04-07浏览次数:12

有人问我,幸福是什么?

我当即愣住,小学二年级的问题,竟把我难住,大脑干涩地转动了一下,突然僵住。

——幸福,到底是什么?

把视角调整,视线穿过眼前的空气,纱窗和生锈的防盗网,打在不远处的居民楼上。这是一栋很老的居民楼。墙壁因长时间风吹日晒已变得发黄,有的窗户已经被岁月打破,屋顶生锈的铁桶里装着沐浴用的水,户主大部分是老人。一盆盆花摆在阳台上,依旧不从时间折磨,顽强生长,泛着点点绿光,被各种各样的花盆衬得摇曳生姿。被子,床单和一些衣物被晾晒在一条结实的绳子上,随风的鼓动而晃来晃去,时不时有人出来,浇花,把正在接受阳光洗涤的被子收了又晒,晒了又收。晚上,灯起,每家每户都洋溢着欢声笑语。深夜,灯熄,四周寂静,每人都享受着黑暗的甜美。

每家,都是由淡淡的幸福和淡淡的悲伤组成,何时何地。

我不敢说每个人心中的幸福,我只能说我认为的幸福。

幸福就是不管是春夏秋冬,四季更替,候鸟毫不厌倦地飞走,隔年又飞回来。它们在河边捕食,飞到树上摇摆,在防盗网上跳来跳去。它们所栖息的树上的叶绿了又黄,飘飘而下,化为烂泥。

幸福就是,冬天,人们穿上厚衣服;夏天,人们穿上薄衣服。早上,家长们拉着孩子们的手穿过一条条路,看过一处处景,步入学校或者幼稚园。晚上,家长们又把早上送走的人接回家,坐在同一张餐桌上,同一个位置上,吃每天都要吃的晚餐,然后写作业,在黑夜里伴着混沌入睡。明天,再去做千篇一律的日子。

幸福就是,即便有人在世界的某个角落失去生命,即便有人在计划邪恶;但,人死了可以的解脱;计划邪恶可以慰籍自己的心,即使是自私。

幸福就是,生活中,不必时时恐惧。

幸福就是,灯红了又绿再红;走了又停再走;天亮了又黑再亮;人去了又回再去。

综上所述:幸福——平常。

就是,早上与你说再见的人晚上又一毫不损地回来,对你说:“晚上好!”然后做自己喜欢做的事。这就是幸福。


新闻来源:建筑与设计学院 潘俊宇 摄影:责任编辑:赵雪婷 审核:许梓楠

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大