我校师生热议《将改革进行到底》专题片

发布者:刘勇发布时间:2017-08-04浏览次数:1341

7月17日起,中央电视台播出专题片《将改革进行到底》。学校下发通知对组织师生员工收看进行了部署。连日来,该片在学校引发热烈反响,广大干部师生纷纷加入改革话题大讨论,畅谈自己的体会感受。

总务部党委书记刘建光说,以习近平为核心的中央改革领导小组,五年来的改革规划和深入的实践推动,可以说是深水区的改革,利益调整的范围大,涉及的群体多,面临的矛盾和困难难以想象。但是,以习近平为核心的党中央,改革意志坚定,坚持方向不动摇,坚持全面改革和坚持改革发展稳定的统一,坚持依靠人民群众,坚持党的领导,取得了明显的成绩,深得人民群众拥护。我们学校要实现“三个一流”建设目标,就必须坚持不懈地进行改革,不断地在实践中完善各项制度建设,用制度统一思想,用目标凝聚人心。总务部要坚持改革,紧紧围绕育人的目标,在实践中不断总结工作规律,用制度调动工作的积极性,用智慧把握改革的进程。

矿业学院党委书记陈新忠说:党的十八大以来,党中央带领全国人民进行改革,取得如此辉煌的改革成就,更加增强了我们的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。习近平总书记提出的改革应该处理好的五个关系,闪耀着马克思主义辩证法的光辉,对我们今后如何进行改革发展具有非常好的指导作用。矿业工程学院也到了发展的关键期、改革的深水区,面临传统学科如何固本拓新等诸多问题,我们需要以问题为导向,直面困难,勇于担当,发扬“永远不服输、永远不向困难低头、永远争第一”的采矿精神,扎实推进各项改革任务和目标。

化工学院党委书记吴国光说:作为党员干部应该走在改革的最前列,凝聚一切可以凝聚的力量,激发一切可以激发的活力,始终勇立改革潮头,与改革同行,与发展同步,为改革事业添砖加瓦,将改革进行到底。一是要树立敢为人先的进取意识,带头解放思想,推动工作创新,始终围绕发展第一要务不动摇,积极探索改革方法,勇于尝试改革新模式。二是在改革中敢于啃下硬骨头,着力破除利益藩篱,推进关键领域和关键环节的改革取得实质性进展。三是坚定不移地改革,围绕改革的方向、目标、重点任务,有计划有重点地推进,以人民群众看得见、摸得着、感受得到的实效来检验改革成果!

机电工程学院党委书记兼执行院长赵继云说,《将改革进行到底》全面总结了十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对建设中国特色社会主义的思考、规划和实践行动,新的一届中央领导集体站在历史高度,回应时代关切,擎起改革这一最鲜明的旗帜,为中华民族的前行和实现中国梦指明了方向。我们每个党员教师要深入学习,并深刻理解、贯彻执行中央的决策部署,将自己的梦想和国家的建设发展结合起来,为我国实现“两个一百年”奋斗目标、为学校的双一流建设作出贡献。

矿业学院教授万志军说,自党的十一届三中全会作出改革开放的重大决定以来,党和全国人民各项事业日新月异,国家综合实力迅速提升,人民生活水平大大提高,取得了改革开放的伟大胜利。总结历史经验,深感必须和党中央保持高度一致,认真学习党的路线、方针、政策,并努力贯彻到工作实际中。必须要以改革的精神,加强国际合作,认真吸收中外矿业高等教育经验,破解专业建设和教学工作中的各项难题,不断提高教学质量和专业水平,为国家和社会培养国际化一流矿业人才。

管理学院教授卜华认为,没有同心协力拧成一股绳的思想共识,就难以跨过改革道路上的各种艰难险阻,更难打破改革涉及到的各种利益藩篱。将改革进行到底,必须恪守共产主义的远大理想,树立社会主义核心价值观,通过党内经常性的学习教育和全社会润物细无声的宣传引领,最大限度地凝聚全党的改革共识,最大限度地凝聚全社会的改革能量。对于改革本身而言,最容易发力见效的点是“最短的板”,最容易失利露怯的也是“最短的板”。只有增强时不我待、舍我其谁的责任感和使命感,才能将改革进行到底。改革,是历史的必然。将改革进行到底,正是时代的最强音。

公共管理学院教授闫续瑞说,当代中国的改革涉及面之广、力度之大,前所未有,充分反映了党中央深化改革的勇气和决心。《守住绿水青山》强调了国家对保护生态环境的高度重视。习主席多次强调“绿水青山就是金山银山”,以高瞻远瞩的眼光告诫地方政府不要为了追求一时的经济利益,而牺牲宝贵的资源环境。这也顺应了广大百姓的发自内心的呼声!相信经过持续有效的环境治理,雾霾会越来越少,广大百姓生活在白云蓝天、绿水青山之间,大大提升幸福感。国家对环境的治理和重视是我国进一步发展的巨大推动力。

土木学院建工系教师刘志勇说,随着改革开放的推进,我国综合国力与日俱增,当前制约发展的深层次矛盾和问题日益凸现,全国的改革已进入攻坚期和深水区。专题片中让自己感受最深的一句话就是“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的长征。而今天的长征路,就是必须将改革进行到底”。作为一名基层党员,要敢于担当,树立敢为人先的改革意识,敢于啃下“硬骨头”,始终站在改革的最前沿、干在改革的第一线。作为一名普通教师,要以矿大三个一流建设为导向,坚持立德树人的根本,深化改革,努力把大学生培养成政治坚定、品德高尚、能力突出的中国特色社会主义事业的建设者和接班人,这是我们人民教师义不容辞的责任。

学报编辑部副主任李金齐说,1949年4月,当人民解放军百万雄师过大江取得决定性的胜利之后,毛泽东主席写下“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”的著名诗篇,号召全党要将革命进行到底。68年后的今天,在改革开放经过三十多年的发展并取得伟大成就的历史新阶段,习近平总书记对全党发出“将改革进行到底”的号召,这是一个总动员令,一个总攻的命令。作为一名党员要积极行动起来,在实际工作中坚持改革开放的基本原则和基本立场,咬定青山不放松,和党中央保持一致,做好本职工作,发挥一名党员的先锋作用,为争取改革开放的伟大胜利添砖加瓦。

博物馆馆长姚冰说,《将改革进行到底》透过历史、当代和未来的时空坐标,概括总结了全面深化改革的主要特征和改革,通过人民群众身边的改革故事,彰显改革进程给人民群众带来的获得感。实践证明,惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。

职教部党委副书记王森说,改革是时代大势,必须主动顺应;改革也任重道远,必须全力以赴。我们基层教学单位应当增强改革意识,主动改革,积极创新,提升人才培养质量。今后要把《将改革进行到底》作为重要学习内容,更加深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入开展办学思想大讨论,用将改革进行到底的决心来做好每项工作,撸起袖子加油干,办好职业教育,为学校双一流建设助力,为地方经济社会发展助力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

资源学院辅导员王梦倩说,我们向世界提出中国方案,贡献中国智慧,引领经济发展新常态,开启了改革开放新征程。改革没有完成时,攻坚克难,披荆斩棘,相信广大人民群众在党的领导下能够进一步走上新征程。作为一名辅导员,要贯彻落实习近平总书记关于高等教育的重要讲话精神,始终牢记“立德树人”这一根本任务,既要用专业知识为学生打开一扇门,让他们头脑充盈,不断提升思想意识以及时代精神,更要用行动带领学生开启一扇窗,做好引路人,在增长智慧的同时开拓眼界,增强才干,真正成为学生的人生导师和知心朋友。

党委组织部马文彬说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全中国人民开启了全面深化改革的长征路。《将改革进行到底》通过真实生动的故事,展示了社会各领域、各级各部门在开展改革开放以来取得的重大成果,体现了全面深化改革以来国家的进步和发展,人民群众得到的实惠和好处,凝聚了推动改革发展的强大正能量。全面深化改革,意义重大,影响深远。作为一名党员,我们要始终忠诚党的事业,保持一股革命热情和奉献精神,从一言一行上见担当,从一点一滴上把改革工作做到底、做到实,用责任担当诠释一名共产党员的初心和作为。

校学生会副主席、材料16-1班杨思远说,《将改革进行到底》讲述了十八大以来以习总书记为核心的党中央推进全面深化改革的坚定决心,反映了习总书记治国理政新理念新思想新战略中,关于全面深化改革的新思想,充分反映了围绕全面深化改革的中央部署、顶层设计、基层实践。作为一名矿大学生,我们更要明白我们是改革的未来,是改革的中坚力量,也是改革的排头兵之一,要时刻明白自己的身份,牢记自己的历史使命,严格要求自己并牢记100-1=0的道理,为全面改革、实现中国梦贡献自己的一份力。

  

新闻来源:各二级单位党组织 统稿:高世杰摄影:二级单位党组织责任编辑:李秀审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大