选择如灯明方向,积累作步慢慢行——记2017-2018年度中国矿业大学青年五四奖章获得者帅成

发布者:卢进丽发布时间:2018-06-05浏览次数:1721

  

厚积而薄发是她一直秉持的理念,平常的积累在她看来显得十分重要;明确的选择是她行动的指向标,有取有舍让她的时间安排井然有序;虚怀若谷是她的代名词,不管何时,无论何事,她都不会忘记乔布斯的名言“Stay foolish and stay hungry!”

她,就是2017-2018年度中国矿业大学青年五四奖章的获得者——帅成。

  

回望大学,学习与选择当重

大学3年一路走来,帅成连续两年获得校一等奖学金,被评为“校级优秀学生”“校级优秀学生干部”;曾获“外研社杯”英语写作比赛一等奖、“外研社杯”英语演讲比赛优秀奖、“徐州市优秀女大学生”等诸多奖项。

回首大学生活,帅成感慨甚多。她说:“在大学中,学习还是第一位的,无论你将来要做什么,学习都是最重要的。”

其次,帅成也提到,选择很重要。选择就是想好自己要前进的方向,然后朝着这个方向去努力。有了选择,就会有方向;有了方向,努力才不是白费力气。当然选择也不是一锤定音的,选择也是在慢慢摸索、慢慢体会中才做出的,这样选择的方向才会是最适合自己的。“有的人会视压力为动力,而有些人则可能会被这样的压力打破了原有的生活节奏。”帅成道。帅成在面对繁多的奖项带给她的压力时,更是化压力为动力,在大学中慢慢地探索自己的目标,慢慢寻找那条属于自己的路,在探寻的过程中她不断地沉淀与积累,并促己前行。想必,在她做出选择的时候,她离成功也许就不远了。

喜好翻译,思维与爱好共进

在同学的介绍下,帅成接触到了翻译这个领域,并且加入了一个名为“大家”的字幕组,她在其中主要担任英美剧的翻译。谈到最开始决定加入字幕组、在业余时间从事翻译工作的原因时,她讲到了两个方面。一个方面是为了让自己学有所用,加强对英语专业技能的掌握;另一个方面则是通过这些视频的翻译,可以更好地去了解国外的一些语言文化。

她说道:“像中外语言表达中有很多梗是不一样的,而通过对这些英美剧的翻译,可以更好地认识到这些国家之间的文化差异。其实中国对于这些外国电视剧的翻译和引入播放是不算太多的,但是这确实是一个很好地了解一个国家文化背景的途径,并且这些剧对我国的文化传播方面也是有着一些可以借鉴的地方的。”

最开始拿到没有字幕的视频的时候,帅成就从听力方面开始进行训练,而之后对每句话的翻译则是对句子理解的一种体现。她告诉我们:“我会为了一句话、一个词而去揣摩好几次它的意思,体会它的情感表达,也只有这样才能翻译得更好。”

翻译过程中,帅成也不乏与字幕组其他成员针对剧集中某句话、某个词的翻译和理解展开讨论,而她也将这个当做一个学习的过程。帅成会在每次讨论时记录下讨论的内容,然后自己慢慢消化。到目前为止,她已经无偿翻译了《RUNAWAY》等英剧、美剧100余小时。在此期间,她不仅提高了英语水平,了解到了国外文化的特点,更是收获了一群志同道合的朋友。

有取有舍,工作与学习双赢

大学期间,帅成为了更好地锻炼自己,曾担任校执委会委员、校学代会团长、校学生会女生部部长兼校妇委会女大学生工作部部长等多个学生干部。

当然,众多的工作必然会带来时间上的冲突。在大二担任校女生部部长的时候,四月份有女生节的晚会,而晚会之后就将面临英语专四的考试。“其实两件事情是没得选的。”帅成说,“我觉得不仅仅是我们专业,每个专业的学习其实更多的都是在于平时的积累,像作业的话在一个期间内完成并且交上就可以了,而英语的考试并不是短时间内临时抱佛脚就能通过的。我作为部长,紧急会议是不可能不去的,我觉得还是需要分轻重缓急完成的。”她很感激在学生工作中所积累的经验,也很欣喜自己性格的变化——以前的她是一个内向的人,不太敢于在公共场合说话,但在接触学生工作与各类人的交往中,尤其是主持了校新生才艺大赛、徐州模拟联合国开幕式等校级大型活动30余场后,她渐渐地找到了自信。

帅成坦言,自己并不是一个能很好协调各方面工作的人,她希望能将事情做好,所以她逐渐减少了一些工作,这样可以更多地将事情做精做好,并且在工作之余沉下心来思考自己喜欢的是什么、擅长的是什么,为未来做好规划。

也许,帅成也曾在低谷中徘徊过。专业的调剂,转专业的失败,这些可能都曾让她失落过,但是她一直坚持着、努力着,如今专业第一的成绩就是最好的体现。可能,她也在获奖得荣誉后欣喜过,但她从未因此而骄傲自满,她始终提醒自己“Stay foolish and stay hungry”。

帅成说的最多的一个词是“选择”,但她常常挂在嘴边的“选择”,不仅是一种对事情的取舍,更多的是选择后的坚持。她会在选择英语后,坚持参加每周的英语角,与外教交流学习;她会在舍弃学生工作后,坚持把精力付诸学习,不断提升知识素养。她不承认知识的突增,她只相信厚积而薄发,在生活中的点点沉淀,定能让她在将来绽放出最精彩的自我。

新闻来源:曹熹 杨雯琳 徐静摄影:责任编辑:卢进丽审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大