厉害了,我的中国网络

发布者:卢进丽发布时间:2018-06-12浏览次数:147

从商周的烽火传军情、汉代的“五里一邮,十里一亭”到如今的微信QQ随时随地通话,网络的发展,使人与人之间的沟通越来越迅速,我们的生活越来越便捷。

犹记得小时候,所有的网络都是通过宽带拨号联接的,若是家里的座机欠费了,也就等于断网了。如果不巧遇上下雨天,又得等上好久才能迎来网络入户了。十年前观看视频可能需要加载半天或是小心翼翼地缓存视频防止观看时卡顿。如果还想玩个游戏那只能一股脑地往网吧里跑了,因为在网吧里有着较高的配置和不错的网速,玩起来才能更加顺畅更加得心应手。在对比一下现如今,很多人可能都记不清楚电话线的模样甚至连座机是什么都不知道了。在2015年,光纤已经入户绝大多数的家庭,我们再也不用像以前一样担心视频播放质量,可以肆意大胆地选择在线观看电影或拉动进度条随心快进后退。玩大型游戏更是随时随地轻而易举的小事。而且不论是出行还是室内,手机、电脑等终端都能感应到WiFi信号,我们再也不用担忧电话欠费停机或是宽带接触不良了。

不知大家是否记得电话亭——矗立于街头,带有一部公用电话的小屋子,在手机和网络未普及的本世纪年代初期,遍布全国各主要城市的车站、码头、饭店、商业中心、院校等公共场所及主要繁华街道的各类公用电话,极大地方便了人们的沟通。但是随着手机等通讯设备的普及,语音、视频通话成为一件司空见惯的事情,无论对方身在何处,即使是在南北极,我觉得也可以与其获得联系。

“不以买东西为目的的逛街就是浪费生命”。从前人们上街纯粹是为了买入商品货物,如今的逛街更多的是轻松惬意地看看商品,若是喜欢就购买,不合心意就再选择网购,淘宝、京东等电商平台上的商品琳琅满目。曾经外出口袋里一定会揣着钱包,或是手里拎着个包,结账时使用现金硬币找零。不幸的是有时会收到破损的纸币甚至是假钞,这时候心情非常烦躁,留着很揪心,使用很违心。而现在,通过刷信用卡、支付宝、微信扫码等支付等方式,金额可以精确到分,找零的功夫都大大节省不少,也消除了很多不必要的烦恼。或许在未来,部分纸币会被人们当成古董收藏起来,孩子们可能会疑问小数额纸币是什么。

以上从前和如今的对比,都是基于中国网络的高速发展,从互联网到物联网、大数据,从网络强国到数字中国,从用流量以M算到以G算,从宽带拨号到4G高速再到自主研发5G等等,国家不断的投入研发,创新使中国的网络发展突飞猛进,中国正以迅雷不及掩耳之势发展成为了一个互联网普及率高达百分之五十以上,拥有着七亿多网民的网络大国,网络强国梦指日可待。

非常幸运的是网络发展的速度比人类衰老的速度要快得多,以致我们能在有生之年最大限度地享受到中国网络发展带给我们的便捷。现在的我们走在路上可以在线听歌,坐在公交车上可以一边在线看视频一边嗨玩网游;现在的我们走进自然景区高点、深处,依然能畅通无阻地与家人朋友通过视频分享美景与喜悦;现在的我们1秒下单,物流畅通真的很方便;还有除夕夜的我们通过网络看春晚、抢红包、打团战,别提多幸福了!中国网络的发展,是一个见证梦想实现的历程,如今这个梦正在一点一点地被实现,每个参与其中的人都在脚踏实地地向前努力超越。我由衷的感叹:厉害了,我的中国;厉害了,我的中国网络。

新闻来源:信控学院 廖菁菁摄影:责任编辑:岳子煊审核:张磊

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大