首届煤加工与洁净化高层论坛暨2019年选煤学术研讨会在徐州举行

发布者:刘勇发布时间:2019-06-03浏览次数:2168

首届煤加工与洁净化高层论坛暨2019年选煤学术研讨会现场

中国矿业大学副校长周福宝致辞

中国煤炭加工利用协会理事长张绍强作报告

中国煤炭加工利用协会副理事长符东旭作报告

中国矿业大学赵跃民教授作报告

澳大利亚工程院院士、南澳大学John Ralston教授作报告

美国肯塔基大学James Landon博士作报告

陕西煤化选煤技术有限公司董事长颜冬青作报告

中国矿业大学(北京)刘文礼教授作报告

天津美腾科技有限公司董事长李太友作报告

“美腾杯”论坛优秀论文颁奖仪式

与会代表参观“庆祝中国矿业大学建校110周年选煤科技成果展”

5月30-31日,由中国矿业大学和中国矿业大学(北京)联合主办的首届煤加工与洁净化高层论坛暨2019年选煤学术研讨会在江苏徐州举行。该论坛是学校110周年校庆系列学术活动之一。来自澳大利亚南澳大学、美国肯塔基大学、美国范德堡大学、中国矿业大学、中国矿业大学(北京)、太原理工大学等国内外高校的专家学者以及国能神华、中煤科工、冀中能源、唐山神州等企业的代表共200余人参加了会议。

中国矿业大学副校长周福宝出席开幕式并致辞。他介绍了学校概况及矿物加工工程学科的发展沿革,期望此次会议能够汇聚各方智慧,深入交流,共同为我国煤炭高效加工和清洁利用作出新的贡献。中国矿业大学化工学院院长谢广元、中国矿业大学(北京)化学与环境学院院长刘文礼先后致辞。开幕式由国家煤加工与洁净化工程技术研究中心副主任杨建国主持。

在大会主旨报告环节,中国煤炭加工利用协会理事长张绍强就我国选煤现状、“十三五”规划目标、煤炭消费侧的新变化、煤炭分选目的再认识等四个方面作了详细阐述。副理事长符东旭介绍了0.125mm高效分级所带来的选煤工艺变革。中国矿业大学赵跃民教授介绍了学校矿物加工学科的发展、“双一流”学科建设情况及未来规划。澳大利亚工程院院士、南澳大学John Ralston教授,美国肯塔基大学James Landon博士,陕西煤化选煤技术有限公司董事长颜冬青、中国矿业大学(北京)刘文礼教授、天津美腾科技有限公司董事长李太友分别结合各自研究领域作了报告。

30日下午和31日上午,大会同时进行了“选煤基础理论研究”和“选煤应用技术及智能化”两个分论坛,共举行52场报告会,围绕当今热门的选煤问题,如低阶煤分选、粗煤泥分选、选煤智能化、煤炭高附加值利用等进行了深入的交流,多角度探讨选煤理论、技术成果与未来发展动向。

本次大会共收到论文78篇,经编委会评审,遴选出优秀论文30篇,其中一等奖10篇、二等奖20篇。开幕式上举行了“美腾杯”论坛优秀论文颁奖仪式,赵跃民教授和李太友董事长共同为获得一等奖的论文作者颁发了证书和奖品。

会议期间在中国矿业大学矿业科学中心楼前设“庆祝中国矿业大学建校110周年选煤科技成果展”,共有14家行业内知名单位参展,与会代表在31日下午集中参观了展览。

新闻来源:国家煤加工与洁净化工程技术研究中心 厉伟摄影:国家煤加工与洁净化工程技术研究中心责任编辑:刘尊旭审核:熊志忠