江苏省教育会计学会苏北分会新《政府会计制度》培训会在中国矿大举行

发布者:刘勇发布时间:2018-06-11浏览次数:27

6月9日,江苏省教育会计学会苏北分会新《政府会计制度》培训会在中国矿业大学图书馆报告厅举行。

本次培训会的主题是“新《政府会计制度》解析---重构政府会计核算模式”,培训会邀请厦门国家会计学院刘用铨博士授课。

刘用铨博士对政府会计制度和改革有独到见解和深入研究,他梳理了我国政府会计标准体系的构成及发展改革进程,介绍了新《政府会计制度》的改革创新点和主要特征。通过对比和举例分析,他指出,政府会计制度改革实质是现金预算会计与权责发生制财务会计混合体;政府会计制度改革的重大创新之处在于建立了政府预算会计和财务会计适度分离又互相衔接的政府会计核算模式,即“重构与统一”;政府会计资产的核心特征是“服务潜力”而非“经济利益”。就新制度的改革热点,他同与会人员进行了深入讨论,并就改进新旧制度衔接方面的工作提出了具体建议。

本次培训内容丰富,覆盖面广,理论讲解和实务举例相结合,使得参会人员更加深入地理解政府会计制度改革的初衷、目标、特点和实质,为进一步推行政府会计制度改革奠定了坚实的理论基础。会议号召从讲政治高度于2019年1月1日起积极推行新《政府会计制度》。

来自苏北地区近20所高校的财务管理人员、中国矿业大学财务资产部、总务部、审计处及各二级单位分管财务工作的负责人共200余人参加会议。

新闻来源:财务资产部 黄石 许若琪摄影:黄石责任编辑:李秀审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大