【人民日报海外版】中国矿大:弦歌百年 庚续辉煌

发布者:李秀发布时间:2019-06-10浏览次数:273

61日上午,中国矿业大学建校110周年创新发展大会在江苏徐州举行。中国矿业大学校长宋学锋作校庆报告,回顾总结了学校110年办学历史和经验。

应急管理部党组副书记、副部长付建华,中国煤炭工业协会副会长王虹桥,矿大名誉教授、诺贝尔奖获得者中村修二教授,中国科学院院士、中国科技大学校长包信和,中国工程院院士、东南大学校长张广军,俄罗斯圣彼得堡矿业大学副校长苏斯洛夫·安纳托(SuslovAnatolii)等嘉宾致辞和演讲。

弦歌百年,征程浩荡。中国矿业大学发轫于1909年创办的焦作路矿学堂,开启了中国矿业高等教育的先河。1952年集全国矿业教育之精华,组建了新中国第一所矿业高等学府。1978年迁至江苏徐州。

110年来,历代矿大人高唱“努力,努力,行健天同功”的铿锵校歌,抱朴前行、砥砺奋进,培养出30余万名人才,熔铸了以“好学力行、自强不息”为特质的矿大精神,成为我国能源资源科技教育的重要基地。在煤炭能源的勘探、开发、利用,资源、环境和生产相关的矿建、安全、测绘、机械、信息技术、生态恢复、管理工程等领域形成了优势品牌和鲜明特色。学校现有58个本科专业,34个一级学科硕士点,11个专业学位授权点,17个一级学科博士点,14个博士后科研流动站;1个一级学科国家重点学科,8个国家重点学科,1个国家重点(培育)学科。在教育部2017年第四轮学科评估中,矿业工程、安全科学与工程2个学科被评为A+,测绘科学与技术、地质资源与地质工程2个学科被评为A-。工程学、地球科学、材料科学、化学、数学和环境与生态学6个学科ESI排名进入全球大学和科研机构的前1%

学校联合10多所国外知名高水平大学发起成立“国际矿业、能源与环境高等教育联盟”,积极与“一带一路”沿线国家合作开展海外办学,形成了高水平、宽领域、多层次的国际化办学格局。

大会还举行了创建能源资源特色世界一流大学新征程开启仪式。


新闻来源:中国矿业大学新闻网摄影:责任编辑:李秀审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大