中国矿大学子获第一届全国大学生土地利用规划技能大赛二等奖

发布者:刘勇发布时间:2018-06-13浏览次数:629

6月10日,“华夏土地杯”第一届全国大学生土地利用规划技能大赛决赛在南京农业大学学术交流中心举行,由中国矿业大学环境与测绘学院丁忠义、李效顺老师指导,土地资源管理专业孙爱博、刘睿洋、刘希朝、钟鹏宇和吕汶鑫五位同学共同完成的作品“徐州市马庄村乡村振兴建设规划”获得全国二等奖的好成绩。

本此大赛由教育部高校公管类专业教学指导委员会、全国高校土地资源管理院长委员会、中国土地学会土地规划分会主办,南京农业大学公管学院和江苏省土地学会承办,初赛共有70多所高校近200份作品参赛。经过层层选拔,最终来自中国矿业大学、中国人民大学、南京大学、南京农业大学、南京师范大学、中国农业大学、中国地质大学(北京)、华中农业大学、华中师范大学、西南大学等19所本科高校的20支参赛团队入围决赛。

在备赛阶段,环测学院举办校内选拔赛,同学们积极参与,教师们悉心指导,通过校内的相互交流,将参赛作品进一步完善改进。环测学院“徐州市马庄村乡村振兴建设规划”作品一路过关斩将,最终经过全国初赛遴选,成功进入决赛。在决赛现场展示环节,环测学院学子从规划背景与总则、现状概况与发展定位、村特色产业规划、村生态环境规划、村土地利用规划、规划拓展六个方面进行作品的介绍与展示,其中结合矿大特色的采煤塌陷地治理以及规划拓展中的创新点,得到了土地规划界泰斗王万茂教授和北京大学彭建副教授的高度肯定和鼓励。

随着党中央、国务院乡村振兴、生态文明建设等重大战略的制定与实施,以及自然资源部的组建,对土地利用规划、管理提出了更高的要求。全国大学生土地利用规划大赛基于国家乡村振兴与生态文明战略实施的内在需求的背景下,以探索土地利用规划理论、提升规划实践技能和展示村土地规划方案为核心,旨在激励参赛选手全方位拓宽知识面,理论联系实际,全面提升规划实践技能。

新闻来源:环测学院 吕汶鑫 钟鹏宇摄影:孙爱博责任编辑:李秀 李月审核:刘尊旭 王守刚

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大