江苏省社会科学院江苏文脉座谈会(高校)在我校召开

发布者:刘勇发布时间:2018-06-14浏览次数:32

6月13日下午,江苏省社会科学院江苏文脉座谈会(高校)在我校行健楼B501会议室召开。省社科院党委委员、副院长、长江学者特聘教授樊和平,我校党委书记刘波、副校长卞正富出席会议。省社科院江苏文脉传承创新高质量调查研究课题组、江苏师范大学和我校相关单位负责人、学者二十余人参加会议。

刘波书记致欢迎辞。她从历史沿革、学科特点等方面对我校基本情况作了简要介绍,并着重介绍了学校在人文社会科学领域的专业设置、科研平台、研究团队及取得的成果等情况。她说,今年是改革开放40周年,也是矿大在徐州办学40周年,这40年是矿大109年历史中最为稳定的时期,形成了城校共建的良性循环模式。矿大积极助推行业转型升级和资源枯竭型城市转型发展,发挥高校的文化传承与创新功能,在国内高校中率先成立了苏轼研究院,联合驻苏九所高校与淮海战役烈士纪念塔管理局共建爱国主义教育基地,努力参与徐州城市文化建设和传统文化保护,着力推动区域优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化有机融合。她还介绍了学校强本拓新、转型发展的总体思路,指出良好的学科生态对于大学使命的完成至关重要,学校将在建设能源资源特色世界一流大学的目标下思考人文社会科学的定位,充分发挥文科在矿大未来发展中的重要作用。

樊和平副院长介绍,2016年初,由江苏省社会科学院发起的“中国文化传统中的江苏文脉——‘江苏文脉研究工程’”正式启动。该工程包括四大板块,即“江苏文化通史”“江苏文化名人传”“江苏文化专门史”及“江苏文化专题研究”。此次来徐州调研,即是为了从中国矿业大学、江苏师范大学等高校学者中征集有关选题。他还表示,江苏省社会科学院、东南大学将全力支持矿大人文社会科学学科的发展。

卞正富副校长主持会议。

江苏省社会科学院文学所原所长姜建、哲学所所长胡发贵分别就江苏文脉研究工程中的“名人传”“专门史”板块体系、功能、课题遴选、写作承担等方面问题作了解释说明。

江苏省社会科学院文学所、历史所、哲学所、《学海》编辑部,江苏师范大学“一带一路”研究院、传媒与影视学院、文学院,我校党委办公室、校长办公室、科学技术研究院、公共管理学院、建筑与设计学院、管理学院、苏轼研究院等单位的相关负责人和专家学者参加座谈,与会人员充分交流了意见。

新闻来源:新闻中心 刘勇摄影:周文玉责任编辑:刘尊旭审核:熊志忠

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大