中国矿大举办2019海外青年学者“越崎论坛”

发布者:刘勇发布时间:2019-06-13浏览次数:3057

论坛开幕式现场

校党委书记刘波讲话

校长宋学锋致欢迎辞

副校长、人才工作办公室主任周福宝主持开幕式

学校“高端人才计划”杰出学者代表、安全学院王德明教授作报告

优秀青年教师代表、化工学院曹景沛教授发言

往届越崎论坛签约学者代表、信控学院教师邹亮博士发言

本届越崎论坛参会学者代表、伦敦大学学院博士高兴发言

开幕式现场

6月12-13日,中国矿业大学举办2019海外青年学者“越崎论坛”。来自美国、英国、法国、德国、加拿大、澳大利亚等30多个国家和地区的90余名海外优秀青年学者齐聚矿大,探讨学术、交流思想,了解矿大的人才发展平台。

12日上午,论坛开幕式在图书馆报告厅举行。校党委书记刘波,校长宋学锋,副校长、人才工作办公室主任周福宝,矿大附属医院徐州市第一人民医院院长杜钟祥、党委书记陆仁平出席开幕式。学校部分学科带头人和师生代表,有关职能部门及二级学院(部)、重点实验室负责人,附属医院有关科室专家和职能部门负责人共200余人参加了论坛开幕式。

刘波书记在开幕式上发表讲话。她从“越崎论坛”的由来讲起,从矿大的初心、成就、愿景和未来等方面,向参会的青年学者介绍了学校从创立、辗转到中兴的发展历程,以及未来的发展方向。她指出,矿大作为拥有110年历史的特色鲜明的高校,其愿景是在本世纪中叶建成能源资源特色的世界一流大学,而在座的青年学者正是实现这一愿景的生力军。矿大一直坚持教师是学校的主体,坚持信任教师、服务教师、依靠教师、成就教师。她希望参会的青年学者在矿大期间进一步认识、了解能源资源领域广泛的研究方向,欢迎他们来矿大建功立业,通过个人努力见证、实现、成就、分享中国梦,为国家和民族的发展、昌盛作出自己的贡献。

宋学锋校长致欢迎辞,他代表全校师生员工,向海外青年学者的到来表示热烈的欢迎和诚挚的问候,并向参会的海外青年学者介绍了矿大的基本情况。他表示,矿大刚刚举行完110周年创新发展大会,又迎来了来自世界各地的优秀青年学者,这是矿大的又一件喜事和盛事。参会的海外青年学者作为当代青年人的优秀代表,都拥有远大的理想和抱负,有做出一番事业的壮志雄心,矿大愿意为海外优秀学者提供施展自己才能的舞台,以事业留人,做知人善任的“伯乐”。他还向参会青年学者介绍了近年来通过越崎论坛来校工作并取得良好发展的青年学者事例,并勉励青年学者选择合适的平台和正确的方向,努力取得骄人的成绩。

周福宝副校长主持开幕式并介绍了矿大人才发展平台。他介绍了前两届越崎论坛和本届越崎论坛的参会情况,以及学校从师资队伍、学院设置、学科平台、科研平台等方面为青年学者提供的发展条件,并对学校人才引进的层次、条件、待遇、后勤保障等方面进行了详细解读。

开幕式上,学校“高端人才计划”杰出学者代表、安全学院王德明教授作了题为“好学力行,迎难题、闯前沿、争一流”的主旨报告。他从自己的求学经历谈起,介绍了自己扎根一线解决科研难题的丰富经历以及取得的丰硕学术成果。他勉励参会学者在科学研究中要选择有重大需求的研究方向,努力攻关前沿科学技术难题,做出国际领先的一流学术成果,实现自己的人生价值。

学校优秀青年教师代表、化工学院曹景沛教授,往届越崎论坛签约学者代表、信控学院教师邹亮博士,本届越崎论坛参会学者代表、伦敦大学学院博士高兴分别发言。

12日下午至13日上午,与会青年学者根据各自专业领域,分别在15个学院(部)和部分科研平台参加分论坛、学术报告、参观实验室、签约洽谈等活动。

新闻来源:人才工作办公室 房坤摄影:孙璐责任编辑:刘尊旭审核:熊志忠