学校举行万名师生“学习新思想同上一堂课”活动

发布者:刘勇发布时间:2018-06-15浏览次数:25

为深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,615日下午,学校举行万名师生共同学习习近平总书记重要讲话精神专场授课活动。在南湖体育馆课堂上,校党委副书记蔡世华应邀进行“弘扬中华优秀文化,不断增强文化自信”专题授课。

蔡世华副书记以十九大报告及习近平总书记关于坚定文化自信的重要论述为指导,围绕“文化建设与文化自信的重要性”“近代以来中国文化自信消长的历史反思”“文化自信的民族传统思想资源”等三个重点进行了讲解。

蔡世华副书记以十九大报告主题的文化内涵切入,介绍了文化的定义、结构,结合古今中外思想家、文学家、历史学家、哲学家等关于文化的阐述,讲解了文化诠释人生意义与价值、构建社会秩序与规范、凝聚国家民族意识、陶冶心灵与气质等主要功能。他说,加强文化建设和坚定文化自信是新时代坚持发展中国特色社会主义的必然要求,是实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求,是实现人民大众对美好生活向往的必然要求。

他以大量的文学作品及文化现象为例,分四个阶段讲解了近代以来中国文化自信消长带来的历史反思。他说,习近平总书记强调,中华文化延续着我们国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,也需要与时俱进、推陈出新。同时,增强文化自信要处理好坚守传统与传承发展的关系、汲取精华与剔除糟粕的关系、本土文化与外来文化的关系、主流文化与民间文化的关系。

蔡世华副书记说,党的十九大报告指出,要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。他着重讲解了天人合一、中和圆融、修齐治平、革故鼎新等民族传统思想资源,分析了中华优秀文化中蕴含的对人们认识和改造世界的启迪、对治国理政的有益启示、对道德建设的有益启发,乃至对解决当代人类面临的难题的重要启示,鼓励师生积极弘扬中华优秀文化,不断增强文化自信。

党委宣传部部长熊志忠主持活动。他说,近日在教育部党组的统一部署推动下,各地各高校广泛开展“学习新思想千万师生同上一堂课活动”。我校举行专场授课,并同步进行网络直播,目的是面向广大师生讲清楚总书记重要讲话的学理支撑和理论内涵,讲清楚新时代教育工作的使命担当和广大干部师生的责任要求,把总书记重要讲话精神内化于心、外化于行,进一步凝聚广大师生勇担大任、砥砺前行的精神力量和文化自信。

专场授课活动引发了同学们坚定文化自信的强烈共鸣。环境与测绘学院2015级学生姜东凯说:“这堂课让我深刻体会到文化自信在民族发展、国家富强过程中的重要性。强大的文化自信能够驱散一个时代的迷茫和荒诞,培养出有理想有信念的一代人。”安全工程学院2016级博士生李世航说:“作为当代大学生,我们不仅要有足够的自信进行科技创新,也要研读经典、陶冶情操、用勤奋的行动学习和弘扬中华传统优秀文化。”

党委宣传部、党委学生工作部、校团委相关负责人及部门工作人员,部分学院(部)党委副书记、专兼职辅导员,教师和学生代表共1200余人参加了听课。

当天下午,马克思主义学院党委书记、院长池忠军担任主讲人的“以真理的力量担当推进中国特色社会主义时代使命——新时代大学生的使命和责任”现场授课,在镜湖大讲堂同步进行,全校团学骨干代表现场听课。学校通过官方微信、微博对两场专题授课进行了网络直播。现场听课和通过网络收看授课的师生超过11000余人次。

据悉,习近平总书记在北京大学师生座谈会上和在纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话以来,学校通过组织党委理论中心组学习、党支部专题学习讨论,举办知识竞赛、座谈会、班会,融入思政课堂专题讲授等形式,掀起学习贯彻热潮。

新闻来源:新闻中心 李秀摄影:项志国责任编辑:刘尊旭审核:熊志忠