【矿大故事】全国大学生机器人大赛东部赛区冠军之路

——访全国大学生机器人大赛东部赛区冠军信电学院酷博特战队
发布者:刘勇发布时间:2016-09-02浏览次数:1833


今年暑假,2016年Robo Masters全国大学生机器人大赛东部赛区比赛在厦门大学举行,我校与浙江大学、中国科学技术大学、同济大学、厦门大学等同台竞技。经过激烈对抗,我校信电学院酷博特战队一战成名,获得Robo Masters全国大学生机器人大赛东部赛区冠军!

当捧起 Robo Masters 东部赛区冠军奖杯的那一刻,这些来自信电学院、机电学院、材料学院的研究生及本科生的每一个特战队员都在尽情地欢笑,如孩童般天真烂漫。


对梦想的执着追求

“成功的花,人们往往惊羡它现时的明艳,然而当初,它的芽儿却浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。”正如冰心所言,我们看到了酷博特战队拔得头筹时的辉煌与喜悦,更要了解他们从芽儿成长为花儿艰难的过程。

自2015 年 11 月底开始筹备比赛,从一纸之书到如今一个完整的团队,近九个月的日夜备战,酷博特战队从无到有,从迷茫到坚定,一步一个脚印,完美地诠释了团结的力量和对梦想的执着的追求。

每一个来到新世界的孩儿,都不得不经历成长的痛苦。俱乐部成立之初,又何尝不是一个嗷嗷待哺的婴儿。没有启动资金、没有实验场地,缺乏仪器设备,在信电学院的大力支持下,多方协调一一解决;团队成员不足,俱乐部求贤若渴,从各个学院招来一批新鲜力量。就这样,在指导老师的带领下,二十八位研究生和本科生一齐携手,开始了漫漫的筑梦之旅。

特战队电控组长孟宇坦言道:“我们团队最开始的时候就一两个人,后来我们通过自己朋友圈子进行不断地宣传,最后找到了一批具有相同兴趣爱好的伙伴。其次就是场地和科研经费的问题,指导老师给了我们很大的帮助,去帮我们进行协调资金和安排场地,让我们能够专心进行科研。”正是凭着对机器人强烈的兴趣,他们克服了一个又一个的困难,成功组建了属于自己的战队——酷博特战队。

每一个特战队员,同样有着艰巨的科研和学习任务。而他们中的数位本科生,还都是面临保研或者考研的准大四学生。摆在他们面前的选择,将直接影响他们接下来的人生方向。 两难的境地,就是对一个人韧性的最大考验。他们中有的人,把准备考研的事暂搁下来准备比赛,有的人放弃了暑期夏令营的机会,甚至有一位成员放弃了去著名高校进修学习的机会。


成功路上荆棘遍布

“做研究就像登山,很多人沿着一条路爬上去,到了最高点就满足了,可我常常要试十条路,然后比较哪条山路爬得最高。”酷博特战队可谓是把陈景润大师的这句话发挥得淋漓尽致。

寒冷的冬日,白昼的时间是如此的短暂,让人不容有一刻钟缓缓。夜,悄然地降临,裹挟而来的是一 阵阵寒气逼人,钻进衣角,让人不禁打寒颤。校园的某个角落里,灯火通明。对,就是那儿,一群在灯火下潜心专研的特战队员们。隆隆响的切割铁板的声音,划破夜空的寂静,仿佛嘶声力竭般地与窗外呼啸的寒风抵抗着。 夜,静了。看,那是他们熟睡的身影。

切割机边他们丝毫不顾飞溅的火星是否会烧坏衣服,实验台上他们细心地测量着每一个零件,黑板上密密麻麻的是他们演算的痕迹,电脑屏前他们望着机械结构图和电路版图苦苦思索……

电控部分调试累了倦了,他们便就地休息,或趴着,或倚靠着,或蜷缩地坐着。每个人的脸上,都写满了疲惫,却写满了幸福。惺忪的睡眼,总是在梦想一次次呼唤后再次清醒。就这么一直努力着,努力着,因为他们相信并且坚信:所有付出,时光不会辜负。
孟宇说道:“因为做这些东西有大量的资源可以供参考,导致很多人都是直接用这些数据,不敢做实验进行改进。我们战队是在做了大量实验的基础上,不断地比对实验数据,最后找到一个解决问题最好的方法。”

一件事情,热爱便要付出。在距比赛仅剩两个月的时候,他们一边要复习功课、完成科研任务,一边要全力备战。白天没有时间,他们就晚上调试战车,信电学院楼夜晚回荡的都是金属的撞击声。

特战队员王海波说:“最大的一次困难就是距离比赛大概一个半月左右,由于官方比赛规则的调整,发现拿当时已经成型的战车参赛必输无疑。所以只能忍痛把之前所做的车辆全部放弃,从头开始设计。队友们接连熬了几个晚上,所有技术都在摸索,从头开始设计车辆的每一个部件。”

特战队队员王海波补充道:“我们特战队人员组成比较复杂,有不同学院的,有研究生也有本科生,大家时间不好统一,但是每个人都有极高的主动性。从开始的人员筹备到正式比赛,八个多月我们每天都是抱着明天就要去比赛的心态去完成自己任务。在保证自己课程的前提下,业余时间我们都会去实验室,熬夜是家常便饭。”


狭路相逢智者胜

这是我校第一次派队出战Robo Masters全国大学生机器人大赛,对于酷博特战队这支初次参加赛事的队伍来说更是极大的挑战。与其他参加过往届比赛的队伍相比,战队成员经验相当匮乏,对比赛场地不大熟悉。

狭路相逢勇者胜,这一切并不能阻挡酷博战队过关斩将,队员们凭借着自己的自信与智慧独领风骚。

出征竞赛的荷尔蒙总是让人兴奋,却也会碰到各种各样的意外。厦门大学的风景的确很美,但酷热的天气, 让人难以平下心来欣赏美景。七月的厦大,因为一场机器进化的盛宴即将到来,这里变得不那么宁静。各方豪杰,包括中国科学技术大学、浙江大学、东南大学、同济大学、厦门大学、南京理工大学等一流名校队伍齐聚这里,切磋技艺。

到比赛馆区虽然只有短短十五分钟的距离,可头顶着烈日,在三十七八度的环境中,抬着三四十斤的战车,队员们小心翼翼,生怕磕着、摔着这些宝贝,每天往返数次。再加上备赛时紧凑的调试与加工作业,比赛时紧张的操作与战术分析,每天不到 6 小时睡眠,忙碌起来经常错过食堂的饭点,高强度的工作与压力,不少队员累倒了,炎热的天气还使得队员们出现中暑、流鼻血现象……但无一人退缩。

特战队操作手王瀚洋说:“最紧张的时候是第一场比赛赛前,迎战实力强劲、经验丰富的浙江纺织战队。他们是去年有资格参加全国赛的队伍,而我们没有实战经验,但是我们打得特别激进,像一个勇士一样在战场上厮杀,也终于意识到自己的实力,并且越战越勇。比赛越往后越轻松,希望能够通过自己亮眼的表现让我们的比赛变成一场精彩的表演。”


新闻来源:信电学院摄影:责任编辑:审核:

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大