【新生新鲜事】超一本线120分 毫不犹豫选矿大

——记2017级新生柏科、王然、程超
发布者:李秀发布时间:2017-09-09浏览次数:734

今年的九月,较往年少了些许炎热,时不时的沥沥小雨丝毫无法降低新生们的热情。他们怀揣梦想,相聚矿大,他们中有许多人的高考总分远远超出一本分数线,而他们毫不犹豫选择了矿大。其中,便有来自宁夏回族自治区的“小学霸”柏科,他以高出一本线128分的成绩被电气与动力工程学院电气类专业录取;有来自内蒙古自治区的王然,她以高出一本线126分的成绩被管理学院工商管理类专业录取;还有来自陕西省的程超,他以高出一本线118分的成绩被化工学院化工类专业录取。

他们同是高中“小学霸”,但他们又各有各的精彩经历。

梦圆电气的回族小伙

柏科,一个来自宁夏回族自治区的回族小伙,兼具西北人的豪爽和江南人的细腻。

中国矿业大学是他填报的第一志愿学校,而电气专业则是他心中的梦想。他说他小的时候就喜欢玩与电气有关的玩具,经常会把它们拆开进行研究,并想要自己设计一些电气类产品。为了实现这个梦想,他一直努力着。高三,为了提高成绩,他与他的同桌组成互帮小组,每天晚自习的时候一起交流解题思路,研究多种解题方法,拓展自己的解题思路。

备考的过程并不是一帆风顺的,在距离高考还有5个月时,他陷入了学习的低谷,本身不擅长圆锥曲线的他,显得更迷茫了。他说,他也想过放弃,可是当他抬头看到周围的同学还在埋头苦学,他告诉自己不能放弃,必须坚持。他不断地调整自己的状态, 最终在高考取得了令自己满意的成绩,来到了矿大。

开学前,他与父母游览了徐州及其周边城市,他表示很期待自己的大学生活。

不忘初心的北方姑娘

来自内蒙古的王然是工商管理类17-5班新生,她是一个积极乐观的北方姑娘,她还是一个有着文学梦的理科生。她说:“大家可能觉得女孩子更适合去当老师和医生,但是我想要学习财经类的专业,特别是会计专业。我对数字比较敏感,而且很感兴趣,综合各个方面的考虑,矿大是我最好的选择。”在收到录取通知书后,她详细地了解了矿大,对学校宿舍条件尤其满意。

高考,是大学与高中的分水岭,对每个备考的学生来说都是煎熬,但这份煎熬也各有不同。成绩优异的王然也曾为成绩苦恼过,但她却能用其独特的方式去解决自己的烦恼。没有选择听歌,也没有选择倾诉,写字成为她释放压力的方式。从经典语录到广告台词都曾出现在她的笔下。“每个人都会遇到困难,对我来说,面对困难,最简单的方法是最有效的,”这是她坚信的方法。

面对大学生活,她也与大多数的新生一样,带着憧憬与向往,迫切地想要开始新的梦想追逐。“最重要的还是要努力学习,争取在分专业的时候能够分到会计专业。”同时,她还计划着继续完成之前因学业耽搁没写完的小说,希望通过自己的眼睛去发现更美的风景,实现自己的文学梦。

永不放弃的陕西汉子

“没有比人更高的山,没有比脚更长的路。”这是程超最喜欢的一句话。不管在什么时候,哪怕是身处逆境,他也不会放弃,困难并不可怕,因为希望就在前方。

在高考的备考阶段,许多考生的压力都很大,而程超缓解压力的方式却很独特。他会通过和他的三位同学比赛刷卷子的方式来缓解压力,看谁做得更快,如此特殊的减压行为使他和其他三位小伙伴被同学们笑称为“四大金刚”。通过这种看似奇异、然而却很适合自己的减压方式,四位金刚不仅缓解了学习压力,还提高了自己的成绩,都在高考中都取得了令自己满意的成绩。

“四大金刚”中的胡涵同学也被我校力学与土木工程学院录取。程超说,他和胡涵的关系很好,“我们既是室友,又是同桌,如今又来到了同一所大学,住在同一栋宿舍楼,他觉得很开心。”有的时候缘分就是这么奇妙。

程超是个“小学霸”,但并不是个书呆子,相反,他是一个喜欢运动的阳光男孩。学习之余,他会和好朋友一起打打乒乓球、羽毛球又或者去爬山,在放松之余还可以增强体质。他也是一个体贴孝顺的男孩子。在初三的时候,他学会了做饭,“最拿手的是豇豆炒肉,放假的时候,我爸妈上班,我就给他们做饭。”

进入大学,他为自己定下了一个目标:大学四年努力学习,争取考研升入985高校继续深造。同时他也希望大学四年里,可以通过锻炼,提高沟通和组织能力。心怀梦想,并为之努力,这就是他。

矿大是梦想启程的地方,这里有无限的可能。柏科、王然和程超,以及5000余名优秀的少年怀揣着理想相聚彭城,逐梦矿大,我们有理由相信,他们会用属于自己的方式,在矿大书写属于自己的精彩人生。

新闻来源:新闻中心 于淼 赵宇 任刚摄影:责任编辑:李秀审核:刘尊旭