军与民的胜利

发布者:卢进丽发布时间:2017-09-13浏览次数:12

过了黄洋界,险处不须看。

黄洋界,十里横排,高山迭影,雄伟险峻,一望无际。亲身行走其间,顿觉莽汉行其山麓,险要山势挫其钝气,列队纵横其间,陡峻山峭削其锐气。黄洋界保卫战,以险闻名,以险取胜。又试问,黄洋界保卫战真的是仅凭其险要地形而以一敌十,以少胜多?

世间天堑险关甚多,难道这得地利者就一定能绝迹逢生,就地反击?不由得想起毛泽东同志挥笔写下的一首词:

西江月·井冈山

山下旌旗在望,山头鼓角相闻。敌军围困万千重,我自岿然不动。

早已森严壁垒,更加众志成城。黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。

山下旌旗相望,山头鼓角相闻,这是何等盛大的军事场景,黄洋界内前呼后应,周转环合,一声又一声进攻的号角声在满山的红旗中传荡,这岂是不足一个营的兵力能营造出的战斗力?在黄洋界,每一处有士兵的地方就必然有着一群农民,每一处有着农民的区域必然有的士兵紧紧相随。军民鱼水在这漫漫大山中发挥到极致,我们手中的一切可以用来进行反击的武器远不如敌军手中的钢铁枪汉阳造,而我们的红军与农民紧密相连,在山沟中,在竹林里英勇周旋,山中的每一寸土地都凝结着军与民共同的坚毅与信念。

遥想人民军队一路以来,从井冈山斗争到万里长征,从抗日战争到解放战争,大大小小的战役无一不浸润了人民与军队共同的坚韧,共同的信念,共同的血脉,也正是如此仅仅依靠人民,才创造了一次又一次革命战争的胜利。行走在黄洋界上,看到来来往往过路的当地农户,这漫山的梯田、竹林,一条条纵横的小道处处彰显着农民的智慧与辛劳,人民群众是历史的主体,是我们生存与发展的力量,人民群众并非虚的大概念,而是实实在在是我们身边的相亲,家人,邻居,朋友;人民群众又是一个大范围,囊括了在这片土地上生生不息代代相传和我们有着共同情感、经历与心理归宿的中华儿女。

然而,人民群众的力量是客观存在,这股力量如滔滔长江一般绵延浑厚,这长江水亦可滋润万物,滋养生灵,亦可巨浪滔天摧枯拉朽,其全在于这引导的沟渠与水利。如木之榫卯稳固坚实,完全在于精心匠人,而军与民之间,之所以能够巧妙契合,这其中的匠人便是我们的政党――中国共产党。

总在想党员是什么,中国共产党又是什么。黄洋界的一棵树下歇脚时候,毛泽东意味深长地说,“不仅要看到江西和湖南,还要看到全中国的人民,甚至是全世界。”九十年后重走黄洋界,在于今再次遥望这片土地,感受先烈们在此的热血激情,我似乎知道了,所谓共产党人,就是这么一群人,就是在这羊肠小路上,俯瞰井冈,看到的不仅是当下的中国,当下的中国疾苦,更要看到过去的沧桑历史,还有将来的中国人民和中国、世界。


新闻来源:管理学院 薛嘉欣 李志远摄影:责任编辑:审核:

图片新闻

光影矿大