内外兼修的她拿世界名校OFFER到手软——记我校2018届优秀毕业生外文学院王美姝

发布者:卢进丽发布时间:2018-06-19浏览次数:3072

  

《红楼梦曲:世难容》中曾写道:“气质美如兰,才华馥比仙。”而外文学院2014级英语专业的王美姝,即是这种集美貌与才华于一身的人。

目前,收到了世界排名第7的伦敦大学学院、世界排名第17名的爱丁堡大学、第19的伦敦大学国王学院等高校抛出的橄榄枝的她,始终秉承“内外兼修”的理念,用脚踏实地,书写属于自己的大学之路。


留学英国,构筑别样人生

大三期间,王美姝选择了出国访学。

谈起留学前的准备,王美姝一再强调了“主动与自律”——主动地了解矿大的留学政策与文件,积极留意预期留学学校的相关政策,将雅思、托福考试提上日程。了解学校政策过后,王美姝给了自己一个明确的目标——访学英国格拉斯哥大学。

为此,她全身心地投入到备考雅思中去,甚至婉拒了期间所有的外出娱乐活动。在备考雅思时,英语听力差的问题始终困扰着王美姝。为了克服这个困难,她通过每天坚持听VOA、BBC,以及看美剧,来努力提高自己的听力水平。而在做完英语听力题目后,她会试着精听原文,并且口中默念句子,一来锻炼听力,二来训练口语,起到了一举两得的作用。正是靠着自律和坚持,精钻英语的她,才能在雅思考试中斩获高分,收获国外名校的青睐。

在英国留学的初期,王美姝的生活多了一丝繁忙:每天满满当当的课程,上课教师过快的授课速度,每周研讨会需要提交的几千字论文,以及会议上一次次的演讲,这一切都如洪水野兽般袭来,让刚到英国的王美姝有些不适。为此,她给自己做了一个时间规划表,让自己能更好地利用时间,提高工作效率,并且在有困难时主动与老师或身边的朋友交流和沟通。即便这样,她依旧每天忙到了凌晨一两点。但她仍坚持着自己的计划,并且贯彻到底,她说:“正是这样一天天的坚持,让初来乍到的自己逐渐适应了外国的生活,融入了他们的圈子。”

同时为了更好地锻炼口语,了解当地文化,她并没有选择在校外租房,而是和外国学生一道,住在学生公寓里,将自己置身于一个英语的环境中,相互了解对方,并且互相学习对方的文化。也正是这样主动地交流、大胆地请教,王美姝的口语水平得到了大幅度的提升。

短短半年的留学经历,使王美姝的人生多了几分别致。无论是留学前的精心准备,还是留学初期的重重困难,再到整个留学的经历,都成了她最美好的回忆。


有的放矢,投身社团活动

提及自己大一大二丰富多彩的社团活动时,王美姝表示并不是所有的活动都会去参加。“这是有选择的,只有我感兴趣的、有意义的活动我才会去参加,而不是功利地为了名次和素质分。”她补充道,“在这些真正有分量的活动中才会遇到更加优秀的人,并在与他们的对比中意识到自己的渺小与不足,只有通过这样才能砥砺前行,不断提升自我。”

多才多艺的她,不仅能讲一口流利的英语,而且会拉小提琴。在国画、素描方面更是造诣颇深,曾经获得新生才艺大赛书画类二等奖。除此之外,她主持活动更是得心应手。热爱主持的她,主持校级活动的数量达到数十余场。

而最令她难忘的,便是在担任江苏省创新创业训练营主持人期间,那次她接到了需要在一天半时间内采访二十多支队伍的任务。在那期间,长时间的站立,王美姝的双腿隐隐作痛,迈出的步伐也是愈来愈小,极为吃力,而连续不断的采访工作,让她感到口干舌燥,喉咙也愈发沙哑,即便如此她依旧坚持到了训练营结束的那一刻。

正是这样有选择性地参加活动,让王美姝在学习与活动之间很好地达到了平衡。利用好每一次展现自我的平台,不断去尝试,不断超越自己,她实现了自我的多元发展。


享受实践,展望美好未来

除了学习生活之外,丰富的实践经历也拓宽了她的眼界。

萨德曾用“有知识的人不实践,等于一只蜜蜂不酿蜜”来阐述实践的重要性。富有爱心的她,热衷于志愿者工作,曾被评为徐州市优秀公益志愿者和徐州市优秀公益使者;出类拔萃的她,还担任吉林省扫盲教材编者,在吉林省优秀期刊发表论文三篇。

而谈到扫盲教材的编写时,王美姝的眼中洋溢着激动的目光。从编者的邀约,到着手查阅资料,再到撰写,最后成书出版,一系列的过程至今回想起来,仍旧历历在目。王美姝说到:“编写的过程虽然艰辛,但是结果却很满意。”当看到自己参与编写的吉林省农村成人文化教育教材《生活中的读与写》出版之际,之前编写时的疲惫与艰辛都烟消云散,取而代之的则是一股油然而生的成就感。对她而言,这次编写扫盲教材的经历,不仅磨练了她的心性,锻炼了她的耐心,同时也坚定了她在未来继续编写教材的信念。

当被问及大一时在“大学生涯规划”上撰写的规划完成与否时,王美姝细细回顾了大学四年的点点滴滴。“规划书上的一点一滴,在短短的大学四年里,谈不上全部完成,但也完成了大部分。自己也曾经有过做同声翻译的梦想与目标,也曾书写了很多期待,但现在,随着阅历的丰富,自己更想成为一位大学英语讲师,做着自己喜欢的事情。”她如是说。

梦想在三尺讲台上继续书写着自己的英语之路,通过传道授业继续保持着对英语的热情,这样的王美姝,显得坚定而自信。

即将离开母校,王美姝也祈愿母校的明天更加辉煌与灿烂,因为在这里匆匆的四年,校园承载了她太多的回忆与感动。

回首过往,有感动,有故事,而抬头展望未来,亦是充满了别样的风景。

离开也意味着开始,内外兼修,做自己喜欢的人,优秀的她,在路上。

新闻来源:王胜 郭畅 杨雯琳摄影:责任编辑:卢进丽审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大