我校2015年新教师代表赴永煤集团城郊煤矿实地考察

发布者:刘勇发布时间:2015-09-16浏览次数:7820

2015年,我校新进教师中来自外校和海外的人员占到总数的90%以上,为了让新教师更好地熟悉学校的办学特点、了解面向的煤炭行业,学校组织2015年新教师代表赴煤矿现场实地参观考察。9月11日,在原校党委副书记、现关工委常务副主任张爱淑的带领下,我校34名专任教师、8名辅导员赴永煤集团城郊煤矿进行实地考察。人事处,对外合作与发展处、学生工作处等单位负责人及工作人员陪同参观。

参观考察分为两个部分,男教师代表进行井下考察,女教师代表进行地面参观。男教师经过简单换装,观看入井安全教育宣传片,在永煤集团安监局副局长陈彦飞等的陪同下,通过时速7米/秒的罐笼抵达地面负500米井口,转经25分钟的平巷火车,13分钟“猴车”,10分钟平巷火车,并徒步30分钟到达参观考察的综采工作面。一路上,陪同参观的陈彦飞副局长以及其他人员向男教师们简单介绍了煤矿的运行系统和构成,以及城郊煤矿的具体生产情况。陈彦飞副局长表示,当前煤矿发展机械化、自动化、智能化程度不断提高,离不开矿大在煤炭行业科技发展中作出的贡献,希望新教师能够继续秉持百年矿大的精神,继续关注煤矿生产的实际问题,为我国矿业发展作出新的更大的贡献。女教师在永煤集团党委副书记张明华的陪同下,参观了城郊煤矿调度室、主井绞车房、选煤厂、实操培训基地等地面单位。

考察参观结束后,永煤集团负责人与我校参观人员进行了座谈。

张爱淑副主任表示,此次考察是新进教师的第一堂实践课,城郊煤矿优美的环境、先进的设备、完备的实操培训基地彻底颠覆了大家对煤矿的传统印象,科学的管理机制、深入人心的企业文化和优秀的管理团队值得学习。新教师们要加强立德树人,为煤炭工业、煤炭教育事业作出应有的贡献。

座谈会由张明华副书记主持。永煤集团总经理上官书民表示,永煤集团经过黄金十年的快速发展期,已经发展成为年销售收入500多亿的大型煤炭企业,这离不开中国矿业大学一直以来的支持与帮助。由于当前煤炭行业的状况,企业发展也遇到了新的瓶颈,希望作为矿业最高学府的中国矿业大学,能够继续专注煤炭领域的难点问题,将新技术、新工艺带到永煤集团共同发展。

随后,城郊煤矿矿长陈辉对城郊煤矿的具体情况进行了简单的介绍。新教师代表也就选煤工艺、煤炭综合利用开发、瓦斯治理等专业问题和与会负责人进行了深入的交流。

井下考察现场

地面参观现场

新闻来源:人事处摄影:人事处责任编辑:审核: