矿业学院举行党史学习教育辅导报告会

报告会现场

张万海部长讲专题党课

报告会现场

近日,矿业学院、安全学院在信控学院报告厅召开党史学习教育辅导报告会。校党委常委、组织部部长张万海讲专题党课。矿业学院、安全学院领导班子成员,教师党员和部分学生党员代表参加了报告会。报告会由矿业学院党委书记陈新忠主持。

张万海部长以“在工作生活当中发挥党员模范作用”为题,从党章、党员的职责和党员的要求讲起,回顾了中国共产党在百年历史中的经验教训,分析了当前国际面临的形势,要求大家作为新时代党员要直面当今挑战,承担党员责任,做到知责识忧。他从中华民族伟大复兴对高等教育的迫切要求讲起,阐述了世界一流学科建设、能源革命、“碳达峰”“碳中和”等形势给予矿业学科的挑战和压力,要求教师党员要有紧迫感和责任感,做到深思善判。他还从马克思主义和中国传统文化的关系讲起,提出工作上要“做事,做对事、做大事、做成事”,努力向钱鸣高等院士学习,在注重学习的同时要具有家国情怀;学习上要做到“恒学、博学、思学、用学”,时刻向伟大领袖毛主席学习,要有“活到老、学到老”的勇气,要做到广采博览、善于思考、勤动笔墨,在学习上起到党员的先锋模范带头作用;在生活上,要“爱生活、品生活、懂生活、会生活”,鉴古于今,处理好家庭关系和人际关系,做到“明大德、严私德”。

矿业学院党委书记陈新忠表示,张部长的报告层次清晰、数据详实、理论有高度,全体党员要进一步提高政治认识,具备高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,以高标准、高质量完成各项学习工作任务。要正确认识和面对“碳达峰”“碳中和”所带来的挑战,将党史学习教育与学院学科发展结合起来,把学习成效转化为推动双一流学科建设和学院高质量发展的具体行动,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

新闻来源:矿业学院 李同欢 杨航摄影:李同欢责任编辑:李同欢审核:高世杰