“漂洋过海”搞科研——记匈牙利Pécs大学理学院院长Attila K. Horváth

发布者:卢进丽发布时间:2019-06-28浏览次数:1174

有这样一个人,谈吐幽默而不失深度,脸上总是挂着孩子般的笑容,镜片后的双眸又时时泛出睿智的光。学生们在校园里偶遇他时,总会不失恭敬地喊一声教授好

他是在化工学院开展合作研究工作的哈沃斯(Attila K. Horváth)教授,是匈牙利Pécs大学理学院院长。


“是一封邮件让我和矿大开始了合作”

Horváth教授与矿大的相遇,是一种独特的缘分。

2008年,Horváth在原岗位上任职期满,即将前往匈牙利Pécs大学任教。临行之际,他收到了一封邮件。真的非常幸运,如果再晚几天,可能我就会因为换邮箱而看不到这封邮件了。”Horváth说。

这封邮件来自遥远的东方。中国矿业大学化工学院的高庆宇教授,热情地向Horváth发出了国际合作邀请。而当时,Horváth正在准备组建一个新的研究团队。既然他来邀请我,而我也想组建研究团队,那我为什么不去呢?谈及此,他很愉快地说。缘分已至,便欣然前往。

十余年间,Horváth教授和高庆宇教授合作先后完成了19篇论文、一本专著。这些合作获得科技部中匈合作项目国家一带一路科教文卫引智计划、教育部高等学校特色聘专引智项目“聘专引智推进计划”的资助,同时得到了校国际合作交流处、学科建设处和化工学院长期鼎力支持和关注。合作内容上涉及了相关联的化学前沿领域其中关于硫化学和动力学机理的研究成果十分丰硕,引起了国际关注,并促成了硫化学和其反应复杂性学术研讨会四次在徐州举行。除此之外,还前后吸引了17名来自世界各国的国际学者开始相关合作。

秉持着同样的科研兴趣、目标,Horváth和高庆宇教授团队有着一致的团队共识,他们严格遵守所有论文作者必须有实质性贡献的国际惯例准则;力求选择本学科公认和阅读量大的化学主流学术刊物如美国化学会的《物理化学杂志》、《无机化学》和英国皇家化学会《物理化学与化学物理》等发表学术论文,“单纯追求论文发表刊物的档次、影响因子和论文引用量,在兴趣学术研究方向上严谨治学和兴趣聚焦

Horváth教授说,自己很珍惜这段国际合作经历,他介绍匈牙利发现新煤矿,正在合作研究的氮等无机元素价态调控在能源洁净利用中有潜在应用价值,也希望未来能在矿大和匈牙利Pécs大学之间建立更多的国际交流合作,不负这场佳缘。

在这场国际合作长跑中,作为主导者的化工学院高庆宇教授给Horváth教授留下了近乎完美的印象。Horváth教授坦言,在他的印象中,高庆宇教授是个彬彬有礼、思想开阔的人,“他的研究和为人都具有包容性,推动着我们整个研究稳步前行。


“矿大师生勤奋而且效率很高”

在多年的化学学习和研究中,Horváth教授始终对化学怀有特殊的情感。被问及化学对他的意义时,他毫不犹豫地回答:“Almosteverything.

Horváth教授对化学的执着,更多地来自于兴趣。他说,我在学生时期非常喜欢化学和数学,后来经过权衡,最终决定在化学的这条路上走下去。

为人师后,Horváth教授也把兴趣是最好的老师这种教育理念贯彻到自己对学生的教育中。他常常告诉学生:永远保持好奇心。这是你解决、处理问题时最好的心理状态。他戏称自己是个严格的老师,最在乎的是学生对化学的兴趣:只要他们对化学还有兴趣,那么就值得继续教导下去。

正是因为对化学的兴趣、对科研的热情,也促使Horváth教授在于矿大的合作过程非常顺利。虽然在科研探索和课题研究中会遇到棘手的问题,但他却从不觉得烦恼,而是通过双方努力共同解决问题。他说:在我们的合作过程中,这些困难都十分顺利地解决了。这段合作过程太过美妙,以至于被问及是否感到过后悔或者疲惫时,他斩钉截铁地回答说:没有,从来没有。从始至终我都觉得这是一个非常有意义、有价值的合作。

作为合作参与者的矿大学子们,也给Horváth教授留下了十分深刻的印象:他们勤奋、效率很高,对于实验和整个课题都准备地很充分。活性物质动力学体系的反应机理的课题研究中,有大量的重要实验数据需要测量。数据测量是一项十分繁琐的任务,常常要花费大量时间。但每次Horváth教授将需要的数据布置给参与研究的学生们后,都能在最短的时间收到测量结果,高效而不失精准。而在此期间也有不少学子在合作中有所收获,在学术的道路上走得更稳更远。


“中国之旅常常给我新的想法”

Horváth教授来说,中国之旅美妙而回甘无穷。热闹非凡的中式食堂、快速便捷的交通方式,都给他带来了全新的体验。说,自己最喜欢的食物是辣子鸡丁,这种来自味蕾的直接冲击打开了他的新世界,也能激发出新的思想。每当有留学意向的同学来咨询他时,Horváth教授总是十分鼓励他们:“Just go ahead for it.”在他看来,留学无论时间长短,都是一种别样的收获——“这是在自己国家无法体验到的一种独特经历,而你必将受益无穷。

大数据时代,越来越多的年轻人依靠满格的手机电量来获取安全感。但对于Horváth教授而言,手机的作用仅限于通讯。除了收发邮件、维持与亲朋好友之间的联系之外,从不会从手机里寻找乐趣。不知网购为何物,从来都不会影响一个人的生活:现在的我能感受到自己的内心,这可能是与年轻时候最大的区别。

得益于天然的生活,Horváth教授也是一位内心纯洁的朴实者。像每一个热爱生活的人一样,平日里也会挤出时间来做做让自己放松的事情,钓鱼、下棋,都是他的爱好。

钓鱼本身是一个等待的过程。谈及娱乐生活的方式,Horváth教授难掩喜悦之情,但是在等待的过程中,我也学会了思考。不论是思考生活苦恼,亦或是思索学术难题,河水边、芦苇丛中、小土地上,都是他的净土。冥想的时候,内心自然也回归于宁静。

身为教育者和研究人,他始终秉承着因材施教的教育理念和严谨认真的研究态度;而回归到自己,他又是质朴天然、开放包容的智者。一封邮件,为一段缘分圈出了起点。Horváth教授说,他与高庆宇教授团队彼此选择、共同努力,也大学国际科研合作提供借鉴经验


新闻来源:新闻中心 魏祥瑞 周新雨 王雅慧摄影:责任编辑:李秀审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大