【奋进之歌】用严谨赢得认可,以真情打动学生——记我校2020年教学新秀奖获得者、计算机科学与技术学院韩丽霞老师

发布者:李秀发布时间:2021-05-07浏览次数:10

“履职尽责,良心不昧,满怀热情”,这是计算机学院韩丽霞老师眼中身为教师必备的品质,也是多年来她一直坚持的准则。

她于2015年至2019年连续五年被评为“百佳本科教学老师”,还曾荣获2016和2019年度“最受学生欢迎的教师”,并在2020年获得了“教学新秀奖”。

初入教学岗位遭遇“滑铁卢”

韩丽霞自小就有教师梦,求学过程中也在演讲比赛中展现出了极好的应变能力。博士毕业后,凭着对教师职业的热爱与自身的讲演优势,她毫不犹豫地选择了教师这一职业,2009年进入我校计算机学院工作。

顺利通过新教师试讲之后,韩丽霞对工作充满了信心,但也有了些许自负,面对督导老师的点评与警醒,她没有足够重视。“当看到学生评价的那一刻,我的世界都是昏暗的,”面对一张评价比较低的反馈单,韩丽霞说自己遭遇了第一次“滑铁卢”。“那段时间我一直在反思,后来明白了问题所在,授课过程中未考虑学生对知识的接受能力。”韩丽霞并未气馁,反而通过这次经历领悟了“教学相长”的道理。她主动参加学校举行的讲课比赛,认真学习其他教师的讲课技巧,去芜存菁,归纳汲取。

韩丽霞积极改变,创新教学方法,调动学生上课的积极性。例如,她将海绵宝宝做的蟹黄堡比喻成算法的上下界,她将老大和菜鸟比喻成离散数学中的极大元和极小元。通过一个个通俗有趣的案例,原本生涩难懂的理论变得鲜活起来。同时,课堂上,韩丽霞鼓励学生随时提问交流,以学生为主的有趣课堂逐步形成了。

面对改革迎难而上

2009年,计算机学院决定派出三名学生参加一项全国性的编程比赛。但由于学生缺少相关训练,与其他参赛高校学生相比差距太大,“连一个三个人的队伍也凑不出来。”

为了缩短差距,计算机学院组成了教学改革小组,韩丽霞是成员之一。学院毕方明老师引入了“OJ”系统创新性教学,小组决定从算法与设计开始进行教学改革。然而创新改革并不顺利:第一个学期的上机考试,20分的总分,全学院400人平均分只有2分。

面对难题,同事们也曾怀疑过改革是否过快。“可不改革实践又何谈进步?对学生来说、对专业来说,如果不增强实力,终将会在竞争中失去优势。”韩丽霞说,大家最终形成了一致意见,坚定了改革创新的决心。风雨过后得见彩虹,几年中,学生们的上机成绩稳健增长,韩丽霞也更加明白了教学改革创新的必要性。

韩丽霞说,从理论到实践,教学改革小组每一位老师相辅相成、相互包容、一起努力,才有了学生们的进步。大家过去所付出的努力,如今已经看得见成果,学生们的能力得到了稳步提高。

用严谨和真心赢得学生认可

严谨的教学态度和真心对待学生的态度,使韩丽霞获得了学生们的认可。

在课堂上,韩丽霞是优秀的任课教师。她不做在讲台上唱独角戏的演员,而是换位思考,从师生双向角度出发修改教案。计算机视觉专业大二学生旷文杰说:“韩老师的课堂节奏把握得很好,非常有利于我们吸收知识。只要认真听课,我们很少有跟不上的。”

课余时间,韩丽霞还是学生们的好朋友。“学生在上过一堂课之后,会显得很疲惫,这不利于他们开启新一堂课。”课前,韩丽霞会播放一些幽默的短视频消除学生连轴转带来的疲惫感。

韩丽霞还担任班主任,一颗将学生视作孩子来对待的真心和爽朗的性格让她成为了学生们的知心姐姐。信息安全专业大二学生廖磊说,“大一时,韩老师邀请高年级优秀学生为我们作经验分享,这种朋辈间的交流,较早地帮我们定下了奋发努力的目标。”韩丽霞说,走进学生,在日常交流中了解学生,才能更好地引导学生。

用严谨赢得认可,以真情打动学生。韩丽霞坚信,带着真诚且炽热的心在教师岗位上努力,就一定能在立德树人的道路上越走越稳、越走越好。


新闻来源:大学生传媒中心 刘君龙 刘宇 安佳乐摄影:责任编辑:李秀审核:刘尧

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大