我校参加“加强数字化建设助推高校治理能力现代化”研讨会

发布者:刘勇发布时间:2021-05-11浏览次数:11

研讨会现场

宋学锋校长作主旨演讲

  

5月8-9日,由中国高等教育学会、浙江大学、正方软件股份有限公司共同主办的“加强数字化建设助推高校治理能力现代化”研讨会在杭州召开。来自31个省、市、自治区600余所高校的2000多名代表参加会议。我校校长宋学锋受邀作主旨演讲,学校发展规划处、教务部、信息化建设与管理处等部门相关人员参加会议。

中国高等教育学会会长杜玉波作了题为“信息化赋能高等教育高质量发展”的主旨报告。他指出,要从“两个百年”的战略目标、高等教育发展的一般进程、扩大高等教育对外开放、形成国际合作竞争新优势等方面深刻认识高等教育高质量发展的时代要求,全面把握信息化为高等教育高质量发展提供的时代机遇,努力推动教学方式互动化、体验化,培养模式多样化、特色化,教育资源公平化、一体化以及教育生态网格化、智能化。他强调,随着第四次工业革命加速演进,以人工智能、大数据、5G等为代表的新一代信息技术正在广泛深入地推动高等教育的创新和发展。我们要聚焦新时代对高等教育的新需求,以信息化赋能高等教育高质量发展,激发高等教育改革发展的内生动力。

宋学锋校长作了题为“数字化赋能构建RWS融合的校园治理体系”的主旨演讲,从“数治之思、数字之基、保障体系、未来展望”四个部分系统介绍了我校智慧校园建设进展。他认为,高校应以数据为牵引,创新治理方法,不断提升治理效能,并利用大数据、云计算、人工智能等技术,通过结构重组、流程再造、数据融通来打造数字化技术赋能高校治理新生态,从而实现决策科学化、管理精细化以及协同化的转变。他强调,要遵循“数据驱动、温和演进、智慧应用”技术路线,从基础设施智能化、“人、事、物”全融合两维度协同推进智慧校园建设,落实习总书记“系统治理、依法治理、源头治理、综合施策”的理念。

据悉,本次研讨会设一个主论坛和“智慧校园建设”“教育教学一体化建设”两个分论坛。浙江大学、上海交通大学、厦门大学、中国矿业大学、太原理工大学等30多所高校就智慧校园建设、教育教学一体化建设、高校管理、创新型大学数字化转型、人力资源管理与人才服务、学生就业管理与服务、校园混合云生态建构与实践等作了交流发言。

 

新闻来源:教务部 胡乾坤摄影:会务组责任编辑:刘尧审核:黄军利

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大