做一株夜百合

发布者:李秀发布时间:2021-05-31浏览次数:10

当烈日照耀苍穹,它会含苞待放,静待一切;当皓月当空时,它会张开朵朵花瓣,绽放一朵属于夜色的芬芳。                                                                          ——题记      

成长是一篇不尽的文章,有着高涨的章节,亦有低弥的落幕,但是贯穿通篇的,应该是自我心中最真实的心声,哪怕平凡,绝不普通。

曾记往昔,我喜欢常常仰望高挂苍穹的太阳,去感受它散发出无尽的光和热。无穷的光明给大地带来无尽的生机和美好,所以,那时的我心中有一个梦想,就是希望自己能够成长为一个卓越出众、极为不凡的人,想要去发挥出自己的力量,让大地上的万物真切地感悟我的存在。

那时的自己喜欢“日出而行,日落而归”的生活。一整天,跑出家门,拥抱阳光,呼吸空气中的一阵芬芳,感受嫩芽破土而出的顽强生命力。偶尔,头顶上掠过一两只野鸟,然后它们便会转瞬消失在云中。那时的自己看着万古如新的世界,心中总会揣着一种渴望,或者说,一个梦想:去做一个“太阳”。

时光荏苒,我渐渐长大,也渐渐看见这世界的另外一面。我也慢慢地领悟了儿时的童真之处,原来安详与美好并不会长存,并且,这个世界也会存在着危险与邪恶,儿时看到的那一切静谧只是一份记忆,那份美好现在看来不过浮光掠影。所以,我变得沉默,不再向往曾经的那份狂热,只想孤独地坐在月下,在黑夜里聆听风吹的声音,去感受皓洁月光的眷顾与慰藉。慢慢地,我开始明白,原来相较于太阳,月亮更加符合自己,那种陪伴孤独,遥寄思念的清冷,才是我向前的方向。

后来,我常常会静下心来去回想往事,或有美好,或有喧嚣,但是渐渐我的心却常常因为忍受不了那份往事的琐碎而变得浮躁,变得难以控制。于是,我便抛弃回忆,重新反思。

直到一次,我实在忍受不了曾经的现实,临时决定夜间独行。在经过儿时跑过的一片田野时,我被一阵清香所吸引。那种感觉清新而优雅,即使风不断吹过,但那点清香仍系在心端。我便乘着幽凉的月光,在一片漆黑的夜中探寻着。最终,在田头的一隅,我看到朵朵百合花悄然绽放。

那朵朵百合花长得稀稀零零,高低不一,但它们都举着一朵朵开放的花儿,托着绽放的花瓣,擎着一根根花蕾。花下茎上长出几片绿叶,淡淡的紫和绿色在这片漆黑的夜里,若隐若现。

那时一旁疑惑的自己,似乎终于找到了自己寻找已久的答案,眼泪滴滴落下,融入大地之中。原来这百合花正是真正的自己,这夜间的绽放才是我真正的心声。

黑夜淹没美好的一切,但无法吞噬夜百合的生长的渴望。也许它并不高贵,没有斗压群芳的娇艳,没有顽强的生命力,但是它仍会用尽一切在夜间绽放,在真正的时刻去寻找真正的自己。它会自卑,会烦恼,会忧愁,彷徨,在别人面前去尽力掩饰心中的创伤,在别人的喝彩与赞颂声中低下头,流下眼泪。它没有天赋,唯有的只是不尽的孤苦。但是它仍选择在夜间倔强绽放,来追寻真正的自己,来聆听自己的心声。它不会放弃,只会在夜间绽放,绽放着自己的美丽。

泪光中,我似乎找回自己,或有梦想,或有渴望,但更真切的,是心中一片真正的自我。可能普通,可能平凡,但我也会像那一株夜百合一样,伴着缕缕月光,用尽全力,独自生长。

走向成长,并不意味着一定要光彩夺目,或者黯然失落,最重要的是要认识到真正的自己,学会聆听自己的心声,然后,告别过去,走向未来,就像无尽的夜里,那一朵朵野百合一样。


新闻来源:土木学院 张念 冯帅摄影:责任编辑:张琳审核:李智

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大