中国矿业大学扎实推进本科生实习教学工作系列报道之出江基地篇

大山深处的实习交响曲

发布者:刘勇发布时间:2015-10-05浏览次数:5009

编者按:年弦歌,育人为本。中国矿业大学在长期办学过程中始终注重实习教学,提高学生实践能力。1934年,名誉校董著名教育家蔡元培为《焦作工学院同学录》亲笔题词“好学力行”,希望同学们努力做到知行合一。1984年,数学大师华罗庚来徐州参加学校竣工典礼,欣然为学校写下“学而优则用、学而优则创”10个大字。如今,这些在学校已经变成了一种宝贵的精神财富和牢固的办学理念。

为贯彻落实《关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高[2012]4号)和《关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》(教思政[2012]1号),切实提高学生实践能力,学校于2012年开展了实习教学改革。通过三年的改革实践,初步形成了制度经费保障、校院两级联动、三级平台支撑、稳定高效运行的实习教学管理体系,推进了学生素质教育、创新精神和实践能力的全过程培养,开创了实习教学工作的新局面。


今年暑期,在四川大邑山区的青山绿水之中,活跃着一群年轻人的身影,他们白天走山路、进电厂、下矿井,夜晚上自习、写报告、做习题,给原本安静的大邑县出江小山镇增添了不少活力与文化的气息。他们是我校安全学院安全专业、信电学院电气工程与信息工程专业的120多名实习生。


合理规划,精心论证

从徐州市到出江镇,1600多公里,到这里实习,我校学生要坐要30多个小时的火车。

7月23日凌晨1点多,四川省安监局(四川煤监局)安全技术中心副主任马凌办公室里灯火通明,由于火车晚点,她和同事们正焦急地等待着来自我校信电学院电气工程专业的70多名实习生。虽然制定了接待方案,有了接待我校安全学院15名实习生的经验,但这样大规模的实习安排,他们心中仍然有着不小的压力。

我校学生的实习主要在出江基地,这里有出江煤矿栗子坪矿井、赵平电站、大龙电站。栗子坪矿井曾是出江煤矿5对矿井中规模最大的一处矿井,2009年停产,但设施相对完备,非常适合学生的实习。2014年10月,我校与四川省安监局(四川煤监局)签署了深化战略合作协议。随后,我校教务部和信电学院、安全学院的相关负责人积极落实合作协议,与四川省安全生产监督管理局安全技术中心做好对接,到现场进行考察,商议毕业生的实习问题,制定了详尽的实习方案。

据我校挂职干部、四川省安监局(四川煤监局)四川矿山安全技术培训中心副主任纪承介绍,为落实好我校大学生的实习工作,马凌副主任带队从成都出发,行程近一百公里到出江基地进行实地考察。他们白天看现场,晚上讨论修改已经制定好的方案到凌晨两点。晚上山区温度急剧下降,只有十几度,他们就披上浴巾进行论证。

马凌说:“这次实习,我们不算经济账,只谈社会责任。自己作为用人单位对学生的实践能力也一直非常关注。我们基本上每年都要到高校去招聘,最大的感觉就是学生理论知识比较扎实,但是确实到工作岗位上的时候,理论运用到实践这方面有点欠缺。”

四川省安监局(四川煤监局)安全技术中心主任吕俊高对此有着自己深刻见解。他说:“现在我们国家煤炭发展又到了关键期,这个关键期需要技术进步,而技术进步最关键的就是人才培养,人才培养当中,除了课堂教学,现场实践是重要的环节,在生产实践当中,让学生树立工程观,培养学生分析问题、解决问题的能力。”


周密组织,认真实践

由于火车晚点,23日凌晨1点多,我校信电学院电气工程专业的70多名学生在实习指导老师李国欣副教授的陪同下终于到达了四川省安全生产监督管理局安全技术中心。

在安顿好学生的休息后,李国欣和安全技术中心的老师聚在一起开始商量次日的安排。等一切结束,天空已经东方泛白,到了凌晨4点多钟了。

凡事预则立,不预则废。其实在这之前,双方已经进行了多次的磋商。四川省安全生产监督管理局安全技术中心还专门成立了一个工作小组,工作小组里面既有安全技术中心的专家,也有相关的管理人员。他们还派出了37名现场经验非常丰富的指导老师,像安全工程专业只有15个学生,指导老师就有13人。我校有专业指导老师一直与学生生活、实习在一起,有问题随时解决。实习期间,安全学院章毛平书记还带队到基地看望了学生,召开了实习座谈会。

由于日程安排非常合理,实习内容既有参观考察,也有现场直接动手操作,安全学院的学生第一次到了矿井下,信电学院的学生还被安排在山上巡查电缆线路,我校指导老师、同学们都非常满意,纷纷表示千里之外的实习不虚此行。

信电学院信息工程实习指导教师刘卫东副教授表示:“我感觉学校对我们这个实习相当重视,投入非常大,建立了一个很好的实习基地。实习基地的老师对本次的实习计划安排得相当紧密,真正将实习落到实处。”信电学院信息工程专业12-2班刘聪聪对此深有体会。她说:“来到成都之后,从一开始我们下火车接站,到后来的衣食住行都安排得井井有条,条件也非常不错,完全出乎我的预料。老师还给我们发了课表,内容非常丰富。”

安全学院安全专业三班姚星表示:“在出江基地相关老师的带领下,我们具体去了井下的水泵房,测了井下水泵房的主水泵、备用水泵的相关技术参数,进行了详细的记录,我们还对井下的温度、湿度、噪声等煤矿井下有关的气体因素进行了详细的记录。本次实习,使我们在对煤矿的认识上有了一个更为具体的认识,可操作性应该比以前更强,应该对我以后从事煤矿工作有更大的指导作用。”


学以致用,悟有所得

实习开始几天后,同学们渐渐褪去了刚到时的兴奋与好奇,逐渐开始了深入思考,理论联系实际,学以致用,用以促学。有些同学利用所学知识在实践的基础上开发出了一些有利于提高工作效率的软件。

安全学院安全专业1班古烯对理论联系实际深有体会。她说:“这里的指导老师讲解的与我们在学校学习的并不完全一样,有些东西我们都没有听过,只有在现场才能看到。比如,老师给我们看了这里的矿井通风图,是我们没有见过的侧翼并列式,而我们书上只学过中央并列式、对角式等等。前几天我们进行了绞车及排水系统的一些安全检验,指导老师都是拿那种原始数据让我们进行测量,每一项数据都需要仔细地弄,我们做了将近有两个多小时,之后感觉矿里面要检查的东西太多了。通过实习,我觉在平时的学习、科研中应该更联系实际,更应该考虑的是矿井实用情况,而不是照着我们书上的模板去做。”

信电学院信息工程专业12-5班王晓明是本次实习的负责班长,平时就喜欢动脑筋的他很快利用自己的知识为变电站提升效率设计了一套系统。他说:“在整个实习过程中,我们了解到这里由于经费限制,大多都是人工管理,并没有实现无人化,我们自主创立了一个科研的小项目,自行研发了一个基于PLC的矿井无人化监控系统。在这个系统的设计中,我们充分运用我们所学的知识以及计算机网络知识,对这里的设备进行无人化的监控和管理。尽管我们现在的设计并没有将这个系统完全做好,但在后期的课程设计以至于毕业设计中都可以以这个为研究方向进行一系列研究。相信我们只要投入更多的精力,我们做出来的设计对这里的系统和发电站的后期的发展管理都会有很大的帮助。”

在出江基地变电站现场,李国欣为同学们演示了一个开关柜的操作。他尝试了几次才打开这个备用开关柜,他一边演示一边告诉同学,每个开关柜都有一个闭锁,但解锁方法却不尽相同,书本上并不好详尽解释,要靠在实践中逐渐掌握。他甚至还根据现场实践为同学们出了一道题目,让同学在晚自习上研究。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。实习,大学生走向社会重要的一步,是提高学生工程实践能力和岗位适应能力重要载体。随着我校实习教学改革的逐步推进,越来越多的实习基地正在不断做实做强。教务部相关负责人也满怀信心地表示:“基地建设是实习教学质量保障的重要环节,我们有啃‘硬骨头’的勇气,协同学院一个一个地把实习基地真正建设好,一步一个脚印地把经费、措施落到实处,杜绝实习环节的缩水‘放羊’和走马观花的现象,让矿大实习经费全国第一,实习成效也是全国最好。”


新闻来源:新闻中心摄影:责任编辑:审核:

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大