“我们永远不会忘记矿大的时光。”——记我校矿山测量专业1956级九位校友

发布者:卢进丽发布时间:2019-07-19浏览次数:10

迎着六月的朝阳,九位耄耋老人相约重返母校,共庆中国矿业大学110周年华诞。看到环境优美的校园、先进充足的实验设备和高精尖智能化的测绘仪器,老人们激动不已,眼中闪烁着欣喜的泪花,惊呼“大开眼界”。

他们,是半个多世纪前从矿大走出的莘莘学子;他们,是坚守岗位数十年如一日的开拓者;他们,已为祖国奉献了一生。

  

缘起——刻苦求学,精益求精

1956年的秋天,正值第一个五年计划时期,国家优先发展重工业,重视培养工业人才。年仅十几岁的他们满腔热血,背上行李踏上了求学之路。

彼时的中国矿业大学校址尚在北京,名为“北京矿业学院”。在那个社会主义建设初期的年代,几位青年毫不犹豫选择了国家发展最需要的方向:矿山测量专业。从此,他们彼此相识;从此,他们与矿大结下一生之缘。

回忆起几十年前的校园时光,几位老人依旧记忆犹新。那是一个处处洋溢着爱国风气的社会,学生们的思想也都很简单:尽最大努力为祖国做贡献。北京矿业学院同八大学院中的其他七所国家重点院校一样,所有专业皆为五年制,学时设置几乎是现在的两倍。

面对繁重的课业,大家没有丝毫怨言,即便是周末也埋头苦读。时任班长的黄盛发五年期间没有回过一次家:“当时家里穷,供不起大学生,多亏了国家设有每月16元的助学金。当时一心想着不能辜负国家的厚望,一定要努力学习,将来为国家效力。”

除了平时刻苦的学习,严格的考试也是当时所有学生必须经过的考验。与今天大学中大多数科目的笔试考试不同,当时几乎所有的考试课都实行口试,所有考试题目均在老师眼皮下现场抽取,答题过程中老师还会随时提问。

题目的不确定性和对临场发挥能力的要求大大增加了考试难度,但也正是这种独特的考试形式,促使同学们埋头苦读,不放过任何一个细节和疑点。对此,马金玲回忆说:“复习的时候,我们通常连课本的绪论都要一字不落的看好多遍,生怕抽到的题目自己不会做。”

  

续梦——奉献一生,无怨无悔

几位老人至今清晰地记得,毕业分配志愿表上,他们的第一志愿无一例外只写了四个字:服从分配。

“要说没有个人想法,那是不现实的。但跟国家需要有矛盾时,大家都能自觉舍弃个人利益。”毕业后一直留校任教的邢永昌如是说。

被分配到内蒙古的女同学曹景渑老人,在煤矿从事矿山测量生产和管理,数十年如一日。“当年我们的想法很单纯,就是到祖国最需要的地方去。全年级毕业七十多人,除西藏外,每个省都有我们的同学。”

从小在繁华的上海长大的女同学刘丽珍,由于工作需要,一生转战多处。先是被分配到上海,没多久被调到江西某铁矿,其后服从组织安排,又辗转到了马鞍山,最后又调至西安从事铁路勘察工作。“我跟另一个女同学刚到铁矿时,师傅一看见我们就眉头一皱,摆摆手让我们从事简单的井上宣传工作。我们俩二话没说,拿上仪器就下井干活了。”就这样,一个土生土长的上海姑娘戴上矿灯拿起卷尺,与其他男同志一起在环境恶劣的井下干起了测量工作。最后师傅不住地称赞她们,刘丽珍至今记得当时工人们的评价:“好多人都说,你们北京矿业学院的学生真的让人佩服。”

时为班长的高福聚先是留校任教,文革中为与爱人(原同班同学)赵鸿迪团聚,申请调到了当时的东北工学院(现东北大学)。赵鸿迪最早教的是测量课程,后改教计算机和科研,并因成果突出被评为教授。“一个学测量的,能在东北大学这样高水平的高校改教计算机并成为教授,是很不容易的。这说明咱们矿院教学质量高,学生功底扎实。”当年的同班同学们这样评价。

同样从事教学工作的还有曾在鞍山钢铁厂和设计院工作过的马鄂吉。她说,自己最开心的时候就是给学生上课:“看到这么多好学的学生,看到我正在帮助他们增长知识,开阔视野,真的非常幸福,感觉自己仍然在为祖国的未来贡献自己的力量。”

  

忆昔——不忘峥嵘,建言献策

学校重视人的教育,将对人格的塑造渗透于日常教学中。对几位老人来说,支撑自己一生兢兢业业工作的动力还是来源于母校的培养。“学校用人民的血汗钱培养大学生,我们学有所成后一定不能忘的就是回报国家。”刘丽珍感慨地说,“对我产生巨大影响的是吴校长,他用自己的言行教会我们做人要本分。”

对于母校今日的发展,老人们也一直十分关注。邢永昌老人总会仔细阅读每一份校报,并时刻关注大学排名:学校名次前进了,他便高兴;后退了,他就着急。“在教育部开展的教学评估中,我到过近百所高校,我们学校的教学管理、教学质量、人才培养确实不错。测绘学科的拓展、提升可以说在全国名列前茅。不可否认这些年学校总体发展取得了长足进步,但问题也很严峻,就是综合排名逐年后退,这是我们应该反思的。我觉得主要原因除受校名和评价指标影响外,还在于学校的学科发展不均衡,新学科不发育,传统学科的创新和拓展交叉不够。”邢永昌坦诚地说。

谈到对中国矿业大学未来发展的建议,老人们说,坚持对学生进行爱国主义的思想教育不能断、重视对学生身心健康和体质教育锻炼的传统不能丢。“身体是革命的本钱,现在的学生普遍身体素质差,有的人没跑几步就上气不接下气,这样怎么能有充足的精力投身学习和科研?”高福聚补充道。年龄最大的黄盛发则代表所有校友献上祝福:“祝母校欣欣向荣,蒸蒸日上,为国家和世界的采矿事业做出更大贡献!”

有理由相信,百十载时光中积淀下的矿大精神,一定会在越来越多的后起之秀中得到传承;拥有百十年历史的矿业学府,也一定会在一代又一代矿大人的专注中阔步双一流。

新闻来源:大学生传媒中心 刘玮颖 徐静 孟子丰摄影:责任编辑:卢进丽审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大