探桐城百家之长,扬百年文都遗风——电力学院"桐城派文化实践团"在安徽桐城开展社会调研活动

发布者:刘勇发布时间:2019-07-28浏览次数:14

实践团成员在文庙前合影

实践团成员参观桐城派历史陈列馆

为了学习桐城派文化,更好地认识桐城派历史的脉络并发扬文都精神,727日到7月28日,电力学院“桐城派文化实践团”在桐城市展开了暑期社会实践调查。

桐城派文化以其文统的源远流长文论的博大精深著述的丰厚清正,风靡全国,享誉海外,在中国古代文学史上占有一定的地位,是中华民族传统文化中的一座丰碑。

727日,成员们来到了位于桐城文庙内的桐城派文物陈列馆和吴汝纶先生创办的桐城中学。馆内工作人员讲解着墙上的图文向成员们概括了整个桐城派的历史,大家对各位名家的师承关系有了一定的认识。接着,同学们对姚鼐先生的书室惜抱轩复原处进行了参观,随后又来到了桐城中学姚鼐先生的故居处,成员们结合自己所掌握的知识和历史进行了交流,对桐城派精神的理解更深了一步。

728日,团队成员们来到位于孔城镇的桐乡书院进行实地考察。在与第七代桐城派传人张振国老先生交流中,张老先生说道:“当代社会文化百花齐放,而在整个历史长河里桐城派已经展现了其重要的文化魅力,甚至在现在的教材中也有其身影,说明桐城派的影响已经足够深远。”

通过本次实践活动,实践团成员们不仅对桐城派文化有了全面的了解,也增长了见识并提升了自己的历史文化涵养,为日后更好地发扬文都精神做好了准备。

新闻来源:电力学院 洪光伟摄影:彭浩责任编辑:杨海英审核:许宏志

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大