中国煤炭教育协会高等教育分会2019年年会暨第二十一届校长论坛召开

发布者:刘勇发布时间:2019-07-29浏览次数:1090

中国煤炭教育协会高等教育分会2019年年会暨第二十一届校长论坛现场

中国煤炭教育协会高等教育分会会长、我校党委书记刘波致辞  

副校长曹德欣作主题演讲

校党委副书记、纪委书记付恒升作主旨报告

  

7月26日,中国煤炭教育协会高等教育分会2019年年会暨第21届校长论坛在安徽淮南召开,本届校长论坛的主题是“煤炭行业特色院校高质量发展的路径”,来自安徽省政协、教育厅,中国煤炭工业协会,中国煤炭教育协会以及全国煤炭行业院校的领导共计60余人参加了大会,大会由中国煤炭教育协会高等教育分会主办,安徽理工大学承办。

开幕式上,安徽理工大学党委书记郭永存,中国煤炭教育协会副理事长、中国煤炭教育协会高等教育分会会长、我校党委书记刘波,安徽省政协副主席、安徽省教育厅厅长李和平先后致辞。中国煤炭教育协会理事长李增全主持开幕式。

刘波书记在致辞中提到,大学的立身之本是立德树人,包括矿大在内的行业特色高校要紧扣立德树人的根本任务,抓住高等学校“双一流”建设的契机,加快转型发展,坚持特色加水平,为能源资源领域发现、储备、培养一批栋梁之材,在未来更长一段时间内保证国家能源的安全和高质量发展。希望中国煤炭教育协会高等教育分会能够在推动行业院校转型发展、落实立德树人根本任务方面作出应有的贡献。

在专题报告和主题演讲阶段,中国工程院院士、安徽理工大学校长袁亮,我校党委副书记、纪委书记付恒升分别作了题为“以煤炭高等教育高质量发展,引领煤炭行业高质量发展”“国家安全形势和前路:我的几点体会”的专题报告。刘波书记代表高教分会作了中国煤炭教育协会高等教育分会2019年度工作报告。中国矿业大学(北京)校长葛世荣、我校副校长曹德欣、山东科技大学党委书记罗公利,华北科技学院校长张瑞新以及北京龙软科技股份有限公司董事长毛善君分别作了主题演讲。

袁亮院士在报告中,从“准确识变,把握主导能源高质量发展新要求”“科学应变,以自身高质量发展引领行业发展”“主动求变,合力为行业高质量发展提供支撑”三个方面分析了国家能源发展的变化趋势以及安徽理工大学主动应对的创新发展路径,提出煤炭行业高校要强化协同、汇聚合力,共同引领支撑行业高质量发展,为保障国家能源安全,实现民族伟大复兴作出新的更大贡献。

闭幕式上宣布中国煤炭教育协会高等教育分会2020年年会暨第二十二届校长论坛由山东工商学院承办。

27日上午召开了《煤炭高等教育》编委会2019年工作会议,与会人员就编委会工作进行了讨论研究。我校教务部、发展规划处、出版社相关负责人参加了会议。

新闻来源:教务部 王秀芝摄影:教务部责任编辑:刘尊旭审核:熊志忠

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大