公共管理学院“医”养天年实践团赴淮安展开调研活动

发布者:刘勇发布时间:2019-07-29浏览次数:63

实践团成员合影

实践调研活动中

为深入贯彻党的十九大精神,促进我国医疗以及养老事业的发展,同时为了促进江苏人民生活质量的提升,7月15日到20日期间,公共管理学院组建了“医”养天年实践团,以调查目前苏北农村地区医养结合工作的现状与存在的问题为主,展开社会实践活动。

15日,团队成员就理论知识做了梳理与分享,并确定了本次调研的形式以及调研所需的问卷与访谈大纲的具体内容。16日上午9时,实践团来到了江苏省淮安市淮阴区卫生健康委员会,并与主管医养结合的领导、相关卫生院的院长进行了座谈,通过交流进一步了解医养结合工作的现状

16日上午11时,实践团成员到达长江路街道工作委员会,与街道办事处关于现在医养结合问题进行了座谈。街道办事处相关专家就长安街道现在的医养结合现状进行了介绍与剖析,实践团结合专家相关介绍也提出了自身对于医养结合所存在的一些困惑与见解。

16日下午2时,实践团成员与颐康护理院陈松院长进行了会面,陈院长就颐康护理院的基本情况进行了一个介绍。实践团成员就护理院基础设施、人员等情况进行了问卷调查,了解到了关于基层护理机构在发展医疗方面所遇到的一些困难,同时也从老人的角度了解到了老人对于医养结合这一种模式的观点与看法,也了解到了基层机构层面对于医养结合模式推行的想法与观点。

16日下午4点,实践团来到淮安市淮阴区现代康复护理养老中心进行调研。现代康复护理养老中心的院长向实践团介绍了该机构的运行等基本情况,实践团成员参观了老人们的住房条件等基础设施,并与老人们进行了交流。

17日上午9时,实践团来到黄码镇人民政府所在地,汪主任介绍了黄码镇的基本情况,使得实践团对于黄码镇的行政区划、乡镇发展状况以及医疗养老事业的开展状况有了初步的了解。

17日上午10时,实践团在汪主任的带领下首先来到了黄码敬老院并且见到了鲍院长,实践团在参观了敬老院的硬件条件、人员配置和老人的居住房间之后,与鲍院长就目前敬老院的经营状况、接下来公建民营的开展状况和农村地区推行医养结合模式的主要制约因素进行了访谈。

17日下午2时30分,实践团到达了周陈村卫生室,王医生向实践团系统的介绍了村卫生室的基本工作开展情况,包括卫生室人员工作安排和目前的硬件和药品配备情况,并且重点介绍了卫生室开展家庭医生的具体情况,从家庭医生的村内签约情况、协议内容和覆盖率情况到家庭医生所涵盖的服务项目,反映了村民对于家庭医生政策的反馈意见。

20日上午,实践团再赴淮安市淮阴区颐康护理院与陈松院长进行交流,就医养结合事业推进过程中基层养老机构能够进行的努力与尝试进行了交流。实践团对各种拓展医疗服务的渠道和模式进行了相关介绍及可行性分析。

20日下午,实践团来到了江苏省淮安市淮阴区果林卫生服务中心进行调研。果林卫生服务中心院长就本地及本院基本情况做了一个简单的介绍,随后实践团成员与果林卫生服务中心院长及相关人员展开会谈。

本次调研活动的开展,为实践团深入了解医养结合事业提供了有效的途径,有利于项目接下来工作的运行。

新闻来源:公共管理学院 李志远 林宵宵摄影:潘晶 罗贻文责任编辑:康玉菲审核:丁恒星

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大