计算机学院“访徐州古迹,寻文化之美”实践团开展社会实践

发布者:刘勇发布时间:2019-07-29浏览次数:11

成员在徐州博物馆前的合影

成员在狮子山楚王陵拍照记录


成员在汉画像石解秘体验馆体验“投壶”游戏

719日至720日,计算机学院“访徐州古迹,寻文化之美”实践团前往徐州汉文化景区和徐州博物馆进行考察,希望通过深入探访徐州文化的发展现状,了解当地文化的保护情况,从而更好地继承与发扬中华民族的传统文化。

719日,实践团来到了徐州汉文化景区,了解到该地有被称为“汉代三绝”的汉墓、汉兵马俑和汉画像石,集中展现了两汉文化精髓,是徐州区域内规模最大、内涵最丰富、两汉遗风最浓郁的汉文化保护基地。成员先后参观了狮子山楚王陵、汉兵马俑博物馆等代表性地点。大量的遗址文物,为成员们提供了丰富的调查材料,也让成员们得以近距离接触其文化精髓。经过调查,团队一致认为该景区现已形成一套较为完善的文化保护和发展体制,值得参考和借鉴。

720日,实践团前往徐州博物馆。通过资料搜集,成员们了解到徐州博物馆是徐州市人民政府在清朝乾隆皇帝南巡时行宫旧址上建立起来的地方综合性博物馆。该馆建于1959年,由陈列主楼、土山东汉彭城王墓、汉代采石场遗址、乾隆行宫及碑园四个展区组成。参观完毕,成员们对徐州文化有了更深层次的了解。同时实践团发现,博物馆通过保存大量的文化藏品,对当地文化形成了很好的保护。馆方志愿者也在通过调查问卷的方式去听取民众的意见,为更好地建设博物馆做出努力。

通过为期两天的文化探索活动,实践团的成员们不仅对徐州深厚的文化底蕴有了更加深刻的了解,感受到了来自徐州这座古城的独特韵味,同时也对如何更好地继承与发扬传统文化有了更多想法。相信在不久的将来,会有更多人为保护传统文化做出自己的贡献。

新闻来源:计算机科学与技术学院 丁言言摄影:丁言言责任编辑:张菁审核:秦峰

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大