在路上

发布者:李秀发布时间:2021-06-07浏览次数:10

我喜欢低着头走路,喜欢沿着水泥地的裂缝,一步一步地前行或者回转,我喜欢在路上时的我。

视野在不断地移动,身侧的行人在不断地变换,脚下的土地依旧是原来的颜色。我看见了许多,路上的石子零星的摆着,崎岖的表面明明暗暗,原来太阳也出来了。

斑驳的光影在目光中淡去,我还在前行,不敢停歇,只是偶尔顿足。雾从我的身后涌来,轻轻诉说着来路的单薄,没有人看得到,没有人告诉我,路上的我只属于我自己。

日子在等待和期盼中过去,也许来过、走过、看过,或者在遗憾中,辜负了、错过了、失去了,但在这个时刻中,阳光仍在,我无所事事,也无所畏惧,没有什么可以让我气馁的,因为,回忆不会淡去,我还有盛夏的光和长长的路。

在半途中,看见过花开花落,望见过云卷云舒;看见过停云霭霭,遇到过时雨濛濛。海岸线的两端是天和地,我的眼中,是我的世界。置身山脊,遥遥望着对面的陡峭峡谷,企及前方的温柔,即使隔那么远的距离。白色的小舟,游荡的试探的在路上慢慢漂泊,像我走过的路,更像我不经意回顾里的恍然。

总会有一段持续的沮丧或是迷茫,但当重新上路以后,却在一念之间释然了,也许我没有浮云的轻松潇洒,但也不会再回首时轻轻浅浅的悲伤。不必在乎目的地,沿途就是梦的旅行,脚下是实实在在的,未来就一定是可爱的。

惟有门前镜湖水,春风不改旧时波。惟见江渚走千帆,始知流岁与蹉跎。岁月往复,上面没有裂痕,不像生活但道不尽,不像街道四通八达。时间还很长,收获的季节,生命的春天还散落在路上,等待着拾起。

在路上,梦就会开出花来,扑鼻芳芳。


新闻来源:经济管理学院 柏柔洁摄影:责任编辑:刘宁审核:赵超

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大