生命的雨季

发布者:李秀发布时间:2021-06-07浏览次数:10

走廊里静悄悄的,拐角处一丛丛新绿挤入眼帘。云压得很低,但是从近到远却是层次分明。眼前灰蒙蒙的,青绿的嫩芽显得更有活力。远处的天竟还闪着金光,太阳躲在后面不愿意露面儿,只看见一道道如银针般细的光芒穿透厚重的黑灰色。“滴答”“滴答”,雨滴在耳边跳起了舞,它踮脚、旋转、跳跃,忽地落在了一片树叶上。看来这滴雨有些笨拙,坠在那片绿上,使得整个树枝都惊慌失措,在雨里摇摇晃晃。我听见大地厚重而浑厚的呼吸声,在肆意蔓延着;我看见世界走向了繁花似锦。慢慢地,轻轻地,我吸了一口气,感受着空气中弥漫的生之气息,似乎那哀愁的思绪,也顺着春雨,投向了大地的怀抱。

生命的雨季要来临,淅淅沥沥的小雨在心间下着,遮天蔽日的乌云在头顶盘旋着。这或许是每个人都要经历的时期,在生命中穿梭游行的人们,他们明白,也清楚,可是总像陷入了一个圈,跌跌撞撞地找不到出口,也没有人能听见他们的呼喊。毕竟这很像是自寻烦恼,是无法宣之于口的心事,只能依靠自己走出去。

缠缠绵绵的春雨还在跳着梦幻的华尔兹,发出滴答滴答的欢笑声。耳边是喧闹而繁华的世界,熙熙攘攘,纷纷扰扰。有人在奔跑,有人在大笑,也有人在低头不语地走着,但是世间的一切好像都是静默的,只能听见那雨声还在滴答滴答地叫唤着。只是恍恍惚惚间,不经意地抬起头,看见湖边的花又开了。天空飘下无数细小精致的花瓣,被风一吹,飘飘荡荡地落在了路上行人的身上,原来是春天来了呀。

四季轮回,变换不休,世间万物自有规律,各有命数。当人们作茧自缚后才能明白,是自己给自己的心上了枷锁。很少有人能做到雨和花的潇潇洒洒,诗人般的豁达和洒脱。我们只是俗人,睁开眼来看看这世间的万般景色,来尝尝着酸甜苦辣的各种烦恼。你看啊,那能开花的是树,不能开花的也是树,所以啊,做自己就好了,做一个俗人,做一个平凡的人,又有什么不好呢,毕竟对于这个世界,生死无常是常事,每个人不都是最平凡的自己。

雨啊,还在滴答滴答的下,但是曾经沉睡的,凋谢的生命,又迎来了新生……


新闻来源:经济管理学院 柏柔洁摄影:责任编辑:刘宁审核:赵超

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大