中国矿业大学计算机学院2019海外实习团前往日本考察学习

发布者:刘勇发布时间:2019-07-31浏览次数:11

东京大学合影

早稻田大学合影

东京理科大学合影

课后询问老师问题

认真了解实验室内容

实习团在JYJ SUNBRIDGE株式会社

同学们认真听课

2019716日至729日,中国矿业大学计算机学院海外实习团在曹露晨老师、兰绍江老师、陈冬格老师的带领下前往日本东京考察学习。此次活动由计算机学院校友、日本JYJ SUNBRIDGE株式会社社长金小刚先生大力支持。本次活动前往东京大学、早稻田大学、东京理科大学三个学校进行学习交流,并前往东京塔、浅草寺、富士山等名胜,感受日本当地文化。

716日中午,海外实习团队由上海启程,前往东京。全体成员在东京受到了校友金小刚先生的热情接待。金小刚先生为每位同学制作了铭牌和亲笔书写的欢迎信,并细心地强调了在日本期间的注意事项。小组成员对接下来的行程愈发期待。

717日至719日,中国矿业大学计算机科学与技术学院2019海外实习团队在东京大学进行了为期三天的参观学习。三天里,团队学习了AI研发最前端、IT人力资源和日本人口分析、日本的大学生活及日本教育、创新创业等课程。金小刚先生关于东京大学的历史与校园风景的讲解,将东京大学百年名校的深厚涵养与独特魅力展现在同学们面前;余锦泽博士讲解的AI研发最前端课程,加深了团体关于人工智能有关人机交互的认知;王立辉老师讲解的课程涉及了projection mapping技术、快速检测、动态追踪投影和液体变焦摄像头技术,开拓了成员们的眼界,提升了专业素养。大石啓顧修士介绍日本大学的生活及教育,使成员们了解了日本的教育制度及学生的成长历程。修士还告诫同学们在之后的学习和研究过程中,一定要保持谦逊,踏实进取。经历在东京大学三天充实忙碌的访学生活过后,实习团成员对于自己的专业以及未来有了更多的认识。

719日,实习团队受到了东京大学的官方接待。东京大学产学协创推进部、国际关系处主任赵长明教授在产学协创广场会议室为团队成员详细讲解了东京大学产学协创推进部的运作机制,包括部门构成、部门职责、企业与高校联合的三种模式等,并对同学们的问题一一作答。这种新颖的创新创业培养模式,极大地激发了同学们的创业热情。离开时,教授鼓励同学们,说到:“要认真学习创新创业课程,积极参与创新创业活动,创造更精彩的人生,遇见更优秀的自己。”

722日,实习团队前往早稻田大学。步入早稻田大学,成员们一下子就感受到与东京大学截然不同的建筑风格,古朴之中流露着现代气息。以文科著称的早稻田大学,拥有充满艺术性的建筑布局,个性化的教室设计,宁静的校园环境,以及浓浓的学习氛围,这激发了成员们浓厚的兴趣和强烈的求知欲望。而校内的会津八一博物馆和早稻田大学历史博物馆又给成员们一种历史厚重感。在这两种不同的感悟与体会中,成员们积极学习,取长补短。下午,早稻田大学理工学术院助理教授汪伟老师的一节别开生面的《与人共存机器人:从学术研究到工业运用》课程,为成员们展现了机器人的发展历程和未来的发展方向。汪教授的讲解改变了机器人在成员们心中冰冷的形象,使所有成员认识到人与机器人共存的含义。作为人工智能的前沿研究者,汪教授向成员们强调:做研究不仅是往前探索新的东西,有时候回头看已有的成果,也会取得新的突破。最后,汪教授还表达了对未来AI发展的看法,同学们认真地吸取着教授的经验,对未来充满了期待。

723日,访学团前往JYJ SUNBRIDGE株式会社考察,受到了金小刚先生和社员们的欢迎。同学们,参观了公司,对日本IT企业的运作和工作有了初步的了解,对日本的计算机应用有了新的体会。参观交谈后,成员们与JYJ SUNBRIDGE株式会社的所有社员共同享用了日本特色料理。过程中,成员与社员们自由交流。成员们都表示,十分感谢金先生及其公司的职员们对本次活动的支持,这让他们在异国他乡感受到如亲人般的关心和温暖。

726日,访学团前往东京理科大学,受到赵新为等三位教授的欢迎,在他们的带领下,访学团成员们参观了东京理科大学实验室。教授们向成员们阐述了各自对其研究领域的看法,详细讲解了实验室的工作内容、部分实验器材及科研成果。行程之中,教授们还分享了在学习方面的建议,劝诫同学们努力学习基础知识,要明白学无止境的道理。访学团成员认真聆听、受益匪浅。课后,教授们表示期待访学团成员们能够再次前来,深入学习。至此,成员们深刻体会到了东京理科大学“实力主义”的教学方针的独特性,也对各自今后的学习有了更为严格的要求。

728日,海外实习团受校友金小刚先生邀请参加送别晚宴,实习团全体成员参加了晚宴。晚宴伊始,金先生与成员们回顾了此次访学过程,告诫成员们“不忘初心,方得始终”,并强调要重新认识日本,他用日语中的一句话点明了此次行程的收获“心込め”,意为“世上无难事,只怕有心人”。金先生还介绍了日本的就业情况、人口短缺及缺乏青年工作者的现状,表示非常欢迎成员们来日本留学或工作,愿意为同学们解惑并提供帮助。接着,兰绍江老师对金先生及其社员为本次访学提供的大力支持表达了感谢,并表示日本学生们勤工助学、自食其力值得同学们虚心学习,回国后会进行分享。

在本次海外访学过程中,同学们还在周末时间前往东京塔、富士山等地方,考察日本当底的文化特色,了解日本对非物质文化遗产的保护工作。使得同学们提高了对文化遗产的保护意识,熟悉了日本当地的文化特色。

本次海外访学在三位老师的带领下和金小刚校友的大力支持下顺利结束。本次访学促进了成员们对日本本土文化及内涵的了解,充分发挥了中华民族见贤思齐的传统,学习和了解了日本的知识文化,感受到专业和细致精神,同时使团队成员对人工智能等计算机前沿知识有了更深刻的认识和理解,有利于同学们规划自己的前进方向,助力自身更好地发展。

新闻来源:计算机科学与技术学院 张绪摄影:顾鑫龙责任编辑:张菁审核:秦峰

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大