气度,成大事者之风骨

发布者:李秀发布时间:2021-06-07浏览次数:10

言及气度,想必多数人会想到君王风骨,然能臣的气度同样不曾逊色于君王。我虽敬佩齐桓公那有容乃大,管仲那不计前嫌的精神,但我更钦佩鲍叔那无私奉献的文人风骨,此乃成大事者之必备的气度。尔来数千年间,鲍叔身上闪烁的谋士光辉值得每一代文人借鉴学习。

文人气度,非尔虞我诈,而以坦诚相待为重。鲍叔自知能力不足,无法完成齐桓公一统天下的霸业,便与齐桓公进行推心置腹的交谈,劝诫齐桓公,成就霸业非管仲不可。

从此事来看,鲍叔其一贵在自知,他不似夸夸而谈的杨执中,不似纸上谈兵的赵括,对自己的能力有着清楚的认识;鲍叔其二贵在忠心,他敢说敢做,明知管仲刺杀过齐桓公,仍为管仲说情,鲍叔为完成君王霸业,这苟利国家生死以的气度令人钦佩;鲍叔其三贵在知人善用,只一眼便识破管仲的才能,孔子也曾说齐桓公的霸业不以兵车,管仲之力也,这份胆识与眼光同样令人称赞。这三点充分揭示了文人风骨的本质,官场不是尔虞我诈,而是坦诚以待。

文人气度,非争风吃醋,非以权贵为重。在齐桓公重任管仲之后,鲍叔便隐匿了自身锋芒,甘居管仲之下。文人都是有傲气的,更何况鲍叔这种大家。他那饱经风霜的面庞,他那淡泊名利的眼神,他那谦逊的隐忍之心,无不让人感触颇深。司马迁也曾记载:天下文人不多赞管仲之贤而多知鲍叔能知人也,这并不是没有根据的。鲍叔身上闪烁的文人光辉甚至超过了管仲,世人多赞管仲贤能,对其人品并无过多记载。试问管仲能否有鲍叔的气度?试问管仲是否愿意甘居其下?试问管仲能否隐匿锋芒?这一切都未可知,所以我更加钦佩鲍叔的文人风度。

文人气度,非蝇营狗苟,而以一片冰心为重。鲍叔无私奉献的精神无疑值得每一代文人谋士学习。其精神存于古代便已然不可多得,放至今日同样是难能可贵,世人许是多有管仲之贤,但难有鲍叔之德。例如管仲做下错误决策,鲍叔称之为时机不对;管仲贪财,鲍叔称之为家贫以养老;管仲临战怯懦,鲍叔称之为欲赡养父母,故不可战死。鲍叔处处为管仲考虑,事事为其说辞,这是怎样的一份伟大情怀?德是修心,然人皆有七情六欲,故无私奉献的风骨便是万里挑一。鲍叔的一片冰心,怎能不感动世人?

为官一任,鲍叔留下了一座丰碑。那文人风骨闪烁的光芒将会经久不息,鲍叔不仅仅是为齐桓公造就了霸业,更是立下了一片冰心、刚正不阿、舍己奉公的文人典范,成为世代相传的佳话,值得每一代文人借鉴学习。


新闻来源:经济管理学院 范行鹏摄影:责任编辑:刘宁审核:赵超

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大