安全学院“丰元化工实践团”探索化工生产安全

发布者:刘勇发布时间:2019-08-02浏览次数:27

实践团成员与车间经理合影

安全学院“丰元化工实践团”于7月29日至31日进行了为期3天的化工安全调研活动。在这些天里,调研团的同学们来到了山东枣庄丰元化学股份有限公司,参观了生产车间和生产线,与公司安全生产总监进行了交流,共同研讨了化工生产安全的未来。

活动一、参观厂区展览中心,了解主要产品及应用

山东丰元化学是一家集工业草酸、精制草酸及草酸盐系列产品的研发、生产、销售为一体的自主创新型企业。7月29日,同学们来到展览中心,初步了解到该公司有草酸事业部、新材料事业部、新能源事业部三大事业部,系列产品广泛应用于航天领域、汽车制造领域及风力发电领域。展厅内陈列着琳琅满目的草酸盐相关产品吸引了同学们的目光,据解说员介绍,该公司对产品生产中产生的易燃易爆、有毒有害废气的处理问题上卓有建树。在进一步了解产品生产安全措施后,调研团同学们对未来的工作和学习充满了憧憬和向往。

活动二、考察草酸生产情况,认识风险管控手段

7月30日,调研团成员在做好安全防护措施后跟随车间安全经理徐工来到了以往高污染高风险的酸化车间。进入车间后,同学们纷纷表示惊讶,该车间不但没有烟气,而且也没有硫化物气味。据徐工介绍,这得益于丰元化工采用的新型水帘式氨法烟气脱硫技术。徐工表示,该技术可以在治理烟气的同时,实现废物资源化,避免氮氧化物、硫化物造成的酸雨危害,这项技术符合未来大气治理发展方向。而后同学们发现,该工厂在加压净化环节采用了国际先进的高效催化剂,提高产品转化率,减少了企业能耗,同时其全过程在厂区的高压罐区进行,减少了生产人员直接接触原料造成的伤害的可能,也使意外发生时的安全管控变得更有效。

活动三、考察锂电池生产,展望新材料、新能源发展前景

7月31日,调研团一行六人在生产部车间经理陈经理的带领下,一同进入了锂电池生产区域。与以往繁忙拥挤的工业生产线不同,这里既没有高耸的烟筒、罐体,也没有忙碌的工人,只有高度自动化的无人生产线以及穿梭忙碌的生产安全监测人员、技术人员。据陈经理介绍,由于锂电池的重要原料金属锂的化学特性非常活泼,使得金属锂的加工、保存和使用等过程对环境要求非常高,而且由于锂电池的生产工艺比较复杂,生产过程中的品质监控与安全检测也成为了锂电池生产过程中的重难点,高度自动化的无人生产线因此变得尤为必要。经过实地考察发现,锂离子电池以其特有的性能优势已在便携式电器中得到普遍应用,大容量锂离子电池已开始在电动汽车中试用,预计将成为21世纪电动汽车的主要动力电源之一,而强大的安全监测措施也保障了金属锂及铁锂正极材料的可观产量,新兴的材料和能源领域具有巨大的发展前景。

通过此次实践,同学们深刻感受到不管在任何生产部门,安全管控和监测都必不可少。作为中国矿业大学安全工程专业学子,更该以前辈的经验和精神为导向,立志为国家建设和工业安全发展做出贡献。

新闻来源:安全学院 刘适哲摄影:刘适哲责任编辑:于基伯审核:钱雄

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大