“救国重劳工,矿心系矿乡”实践团队开展煤矿调研活动

发布者:刘勇发布时间:2019-08-02浏览次数:11

实践团成员参观煤炭生产录像

张师傅向成员们介绍煤矿生产中所用到的各类传感器

张师傅详细解释煤矿生产流程

为了了解采矿行业的安全措施以及煤炭知识,2019年7月20日至25日,矿大计算机学院“救国重劳工,矿心系矿乡”实践团队赴山西孝义开展调研活动。

7月21日上午8点,实践团成员集合出发。调研前,团队成员在网络上查阅整理了煤矿安全资料,避免活动开展过程中意外事故的发生。到达孝义市的曙光煤矿后,团队成员与事先联系好的公司负责人进行会面,确定了日程安排。随后信息中心王科长带领队员们参观机房,了解了一些相关的计算机技术以及人员定位、实时监控,二氧化碳、瓦斯等监测系统,他还为队员们详细解释了网络拓扑结构。此外,王科长还介绍了几本他所学习的书籍,教导队员除课堂学习外还要具备自学能力。

7月22日至23日,实践团成员帮助信息中心的科长们整理了一些资料。在整理的过程中,成员们学习到了许多关于煤矿开采的知识。之后信息中心张师傅带领成员们参观了一些设备,并一一向成员们介绍,详细介绍了各类传感器的安装、使用、要求。通过张师傅的介绍,成员们了解到在煤矿生产场所,需要通过安装用气设备熄火保护装置、机械送排风系统,以及燃气浓度检测报警器,来保证现工作和施工的安全进行。为避免安全事故及隐患的发生,需通过安装有效的可燃一氧化碳传感器监测装置,在平时生产过程中,对各类危险可燃气体进行有效即时的监测和预警,是十分必要的。

7月25日,实践团成员一起学习了煤炭的生产流程。张师傅带领成员们观看生产监控录像,并向成员们详细介绍了煤矿生产的各个环节及其原理。

调研学习活动持续了5日,成员们每日往返历时3小时,历经40公里,获益匪浅。在活动中,成员们秉承虚心学习、勤奋工作的态度,积极参与活动、完成各自分配的任务,在完成工作的同时学习到了许多煤矿知识,对家乡的煤矿行业发展有了更充分的了解。

新闻来源:计算机科学与技术学院 何越摄影:闫文慧责任编辑:张菁审核:秦峰

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大