土木学院“脱贫攻坚地方行”实践队到山西朔州开展调研活动

发布者:刘勇发布时间:2019-08-03浏览次数:77

土木学院“脱贫攻坚地方行”实践队到山西朔州开展调研活动

为响应习近平总书记“打赢脱贫攻坚战”的号召,土木学院“脱贫攻坚地方行”暑期社会实践团到山西省欧朔州市榆岭乡石峰村开展实践活动。

实践团在榆岭乡团委书记刘俊丽、退伍军人服务站站长刘天龙和指导老师王浩的带领下走访贫困户,了解贫困户生活生产状况的改善以及其脱贫手段。在此过程中,实践团成员了解了石峰村部分居民近几年的收入增长情况、家庭生活质量的改善和脱贫方式等相关问题,更好地感受到了脱贫攻坚战给当地人民带来的巨大变化。时至中午,实践团受到了当地居民的热情邀请,与他们一同午餐;实践团在品味当地特产、美味的同时,与当地居民唠家常、谈政策,深入走进和了解了石峰村人民的生活生产状况的改善和当下生活的发展。

在谈访中,一老翁分享道:“我们脱贫主要依靠发改委(国家发展和改革委员会)派出一个小组对应一户贫困户进行精准脱贫,给每一个贫困户建造鸡舍,一个鸡舍包括鸡笼、雏鸡、饲料等价值一万多元的扶贫物资。正如习总书记说的‘扶贫先扶智,治贫先治愚’,扶贫工作的关键是授人以渔,给我们建造鸡舍、教授养殖技术,生产的鸡蛋可以自己食用也可以出售。这样的扶贫方式是可持续的,是真正能带领我们走出贫穷的。”

此次石峰村之行,实践团队深入了解了贫困户的生活生产状况的改善和脱贫手段,对脱贫工作的艰难也有了一定程度上的了解,也意识到了国家脱贫攻坚的坚定决心;同时,对实践团队成员的成长和发展有着积极的引导作用。

新闻来源:土木学院 蔡悦摄影:滕飞 徐景阳 黄友乐责任编辑:李亮审核:张庆春

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大