学校举办教学管理干部综合能力提升高级研修班

发布者:刘勇发布时间:2019-08-04浏览次数:10

开班仪式现场

专家学者作专题报告

  

为深入贯彻全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,认真做好2020版培养方案修订工作,729-82日学校在厦门大学开展为期5天的教学管理干部综合能力提升高级研修班专题培训。培训由副校长曹德欣带队,来自21个学院(部)的教学副院长、专业负责人及相关职能部处室负责人参加培训,部分学院书记、院(部)长应邀出席培训,共计48人。培训由教务部具体组织。

开班仪式上,曹德欣副校长对厦门大学给予我校教师和教学管理干部培训工作的支持和帮助表示感谢,对参加此次培训的教学管理干部提出了希望和要求。他指出,通过培训,要进一步开阔眼界,跳出专业看专业,跳出矿大看矿大,向国内外高水平大学学习;要更新教育理念,树立全局和系统思维,着眼人才培养全过程思考建立先进的本科教育培养体系;要努力提升教学管理水平和教学组织工作能力,努力推进建设一批“金专”“金课”,培养一批“金师”。他还要求大家进一步提高责任感、紧迫感,将学习成果转化为实际行动,努力推动我校本科教育教学工作上新台阶。厦门大学教师发展中心教学指导委员会主任朱水涌致欢迎辞。

培训围绕高等教育发展趋势与高校理念更新、一流本科教育的思考与实践、高校教学管理与团队建设三个主题开展。来自教育部评估中心、厦门大学、四川大学、上海交通大学等单位的9位专家学者作了本科教育工作会议精神与内涵发展的核心问题“什么是好大学”“新时代高等教育思想和金课设计”“高校教学管理的基本矛盾与实践创新”“以课堂教学改革为突破口的一流本科人才培养川大实践”“新工科背景下的课程视野与设计”等9个专题报告。

培训期间,参训教师围绕三融合四贯通多元支撑一流本科人才培养体系,重点就2020版本科人才培养方案编制中的学分设置、通识教育、专业交叉融合、大类平台课程、专业核心课程优化、国际化培养等关键问题进行了研讨。

学校依托厦门大学国家级教师教学发展中心,精心组织开展了本次研修培训活动。本期培训主题鲜明,内容丰富,教师交流研讨充分,富有成效。参训教师表示,通过培训开阔了视野,更新了理念,学习借鉴了其他高校的先进理念和经验做法,有利于进一步提高工作水平,不断推动我校一流本科建设步伐。

  

新闻来源:教务部 戴海金摄影:教务部责任编辑:刘尊旭审核:熊志忠

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大