安全学院绿色雄安实践团赴保定市白洋淀进行调研

发布者:刘勇发布时间:2019-08-07浏览次数:78

团队合影

为更加全面地了解抗日战争时期人民英勇不屈的智慧和精神,绿色雄安行实践团前往保定市安新县白洋淀观赏历史文化风景,考察当地的人文风情。

82日,实践团队参观了白洋淀抗战纪念馆,在这里团队成员比较全面地了解白洋淀抗战的历史,当年的水上抗日游击队给队员们留下了深刻的印象。弘扬红色文化,是每一个中华儿女、每一位炎黄子孙义不容辞的责任。

83日上午,绿色雄安实践团来到马家寨进行参观。经过一上午的参观,同学们不仅了解了手工补船这门技艺,更了解了白洋淀的千年船文化,也了解了一代又一代工匠的理想。随着雄安新区的崛起,在生态优化、人文荟萃的白洋淀中,马家寨传统造船的技艺必将世代传承。

84日早上,绿色雄安实践团参观了孙犁纪念馆。毛泽东曾赞誉孙犁“这是一个有风格的作家”,他的文章《荷花淀》、《芦花荡》被选入中学课本,被人们熟知。与他清新独特的艺术风格相同,他的个性也如荷花般清高与清贫,不落尘俗。他是荷花淀派的创始人,以谈笑从容的态度记录着那段非凡岁月。团队成员通过参观并详细地听解说员的讲解,他们更好地了解了一个作家,也理解了一种创作风格。

85日,团队成员走进“嘎子村”,了解著名红色电影《小兵张嘎》的故事背景和当年雁翎队浴血抗战的故事,重温那段峥嵘岁月。讲解员老师说,没有人是电影中的张嘎,但也可以说每个人都是小嘎子。在考察过程中,团队成员充分体会到了白洋淀人民勇敢的乡土之风,感受着当地村民对这片辽阔水淀、对家乡、对祖国的真诚热爱。

86日,安全学院绿色雄安实践团再次前往白洋淀抗战纪念馆进行考察并对一些重要信息进行记录。同学们对纪念馆内的各种记录与抗战时期遗留下来的物品进行了浏览,充分了解白洋淀抗战独特的战斗方式与其他细节。

通过此次考察调研活动,绿色雄安实践团不仅了解到了白洋淀的抗战历史,也体会到了当地朴实的民风和人们的好客。白洋淀的抗战历史不仅让民族精神凝聚,更激励同学们大步前行!


新闻来源:安全学院 曲峰摄影:鲁佳明责任编辑:于基伯审核:钱雄

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大