安全工程学院四川省传统手工艺实践团开展暑期社会实践

发布者:刘勇发布时间:2019-08-07浏览次数:70


成员合影

为切实了解四川民俗文化,学习传统手工艺的相关知识,加深对传统手工艺的了解,安全工程学院四川省传统手工艺实践团赴四川进行了为期6天的暑期社会实践活动。

在实践准备阶段,调研团的各位成员分工合作详细制定了出行计划,731日,团队前往四川开展实践活动。

82日,队员们参观了成都博物馆的皮影戏展区,了解中国古代各地皮影戏的起源与发展,发现了各地皮影戏的异同之处,了解到皮影是经过选皮、制皮、画稿、过稿、镂刻、敷彩、发汗熨平、缀结合成八道过程制作而来。

84日,同学们前往自贡探寻传统井盐制作方法,第一站来到自贡市盐业历史博物馆,体会到前人的制盐智慧。随后成员们来到了自贡彩灯博物馆,精彩绝伦的彩灯,同学们无一不发出感叹。

85日,同学们学习了自贡传统扎染的制作方法,了解到其精湛的制作技艺。此行的最后一站让同学们体会到扎染手工艺传承者的不易和传承的艰辛。

成员们都十分珍惜这次机会,他们克服了湿热天气,不畏日行几万步带来的疲劳,经历重重困难完成了本次社会实践。这次实践,在开阔眼界的同时,成员们不仅深切地感受到四川手工艺的独特魅力,而且也进一步了解了四川优秀的文化,他们都立志继承和发扬中国传统文化。

新闻来源:安全学院 苗君妍摄影:胡淇责任编辑:于基伯审核:钱雄

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大