安全学院尘探·本硕博实践调研团赴山东龙口开展实践活动

发布者:安全学院发布时间:2019-08-08浏览次数:20

团队成员与大爱清尘工作人员合影

团队成员帮助发放制氧机

实践团成员进行家庭走访

为了进一步了解尘肺病患者现状,向煤矿工作者和尘肺病人科普尘肺病护理知识,并呼吁更多的人关注尘肺病,728日到86日,安全学院尘探·本硕博实践调研团赴山东龙口开展实践调研活动。

10天时间内,团队共走访了近百户尘肺病家庭,并做了关于尘肺病患者生活质量的调查问卷50余份,帮助大爱清尘给严重尘肺病患者发放制氧机5台并积极帮助其他严重患者申请免费治疗、助学等救助。

实践团成员了解到,龙口市金矿资源丰富,各个矿井一直是当地青年人找工作的热门选择。当地尘肺病患者早年大都在金矿工作,以钻工居多,工作年限基本都达到20年以上,甚有患者达到40年粉尘作业,因粉尘作业时没有施用有效的防护措施导致患病,如今失去劳动能力,多在家调理休养,无经济收入。每到一个村,团队成员都争分夺秒到患者家走访登记,以求给患者家庭少造成些麻烦。在征得患者意愿的前提下,在患者或其家属有能力完成问卷和访谈的情况下,团队成员还进行了呼吸调查问卷和生存质量调查。调查问卷基于国际上St.George呼吸问卷和WHOQOL世界卫生组织制定的生存质量调查表整理完成,具有很高的完成度和研究水平。

此外,团队成员登记患者信息、入户探访的资料和照片后,均交给大爱清尘山东工作区专员骆萍,由她统计患者具体信息并结合患者具体情况上报大爱清尘公益组织进行救助申请和审批。截止到86日中午,龙口地区记录在案的尘肺病患者已超过250户,符合大爱清尘建立地方康复治疗中心的申请条件。专员骆萍表示她将尽快向组织申请,预计明年年初可在当地落成尘肺康复治疗中心,所有登记在册的尘肺患者均可在此接受免费的尘肺康复训练。

尘肺病农民工兄弟为改革开放和新城市建设付出了大半生,在物质匮乏的年代里他们没有倒下,如今在物质富裕、医疗条件不断提升的年代中他们更不应该倒下。此次调研实践团成员切身实地的体会到了尘肺病带给患者的痛苦以及美好生活的来之不易,不仅深化了队员们尘肺病的了解,同时也鼓励队员们不断提升自我,继续活跃在关注尘肺病人的道路上,为救助尘肺病患者贡献自己的一份力量。


新闻来源:安全学院 邓倩 张行摄影:张行 轩吴凡责任编辑:于基伯审核:钱雄

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大