发布者:李秀发布时间:2021-06-30浏览次数:10

人类是很神奇的生物,哪怕身处黑暗,也会竭尽全力寻觅一丝光亮。帕斯卡尔有言:“人是一根会思考的芦苇。”而我则更喜欢关注一点:人的生活或许与植物没有太大差异,甚至人也有“趋光性”。

诚如《不能承受的生命之轻》一书中所录:“人一旦迷醉于自身的软弱,便会一直软弱下去,会在众人的目光下倒在街头,倒在地上,倒在比地面更低的地方。”我们的生活发展、社会或国家的进步,都有着人们心中的光作为指引。倘若这束光照错了位置亦或是照错了方向,我们心中的“阴影”便会在各种未知的时机或是地点出现。

以近代发展为例。中国的近代史是被外力强迫出来的。依稀曾记,乾隆帝扬言“天朝产物丰富,无所不有,原不籍外来货物以通有无”将发展的目光汇聚在脚下,画地为牢,固步自封,将内心的“光芒”完全聚集于国家自身而不是世界大局,使得清帝国实力一落千丈,完全失去了世界强国的地位。尔后,落后的清帝国在风雨飘摇的时局下,在列强频扰的威胁下日益落魄。下至黎民百姓,上至皇亲国戚,虽对列强心有不甘,可亦无可奈何,以至鸦片成灾而自甘堕落,封建社会丑态百出,颓废之态尽显。

四万万人齐下泪,天涯何处是神州。人如果接纳了自己的软弱,只会有百害而无一利。如果自己都失去了指路明灯,谁又会与我们挑灯同行呢?一直以来,我们的光芒是有着千年历史的文化自信和民族自信。面对突然袭来的强敌,我们心中的明灯与夜中身畔的烛火被践踏的粉碎。

又是什么让我们重新走上了复兴与振兴之路?大抵是我们寻得了新的光芒。

曾经,我们被西方列强蹂躏,各个方面都差一大截,自知不如,便迷醉于自身的软弱,愈发“坦然”地面对欺凌。而甲午海战,中国竟被几百年来的所谓“蕞尔小国”日本击溃,在国人心中,这于情于理都难以解释。于是,关于自身体制制度以及思想的反省与改革开始了,国人初从堕落之中苏醒。

自甘堕落的人无法得到别人的同情。差的很远,会让我们平静,而欣然地接受;差一点点,则会让我们愤愤不平,昂扬斗志。愿你我皆有心中指路的明灯,坚定地倾泻着光芒,伴着我们披荆斩棘。

我已亭亭,无忧亦无惧。


新闻来源:建筑与设计学院 麻一鸣 摄影:责任编辑:赵雪婷 审核:许梓楠

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大